金融投资网 > 基金 > 正文

招商制造业转型成立近5年年化回报超20%居同类顶尖水平

金融投资报 2020-07-29 15:53:07
| |

进入下半年,A股市场面临诸多扰动因素,但通过均衡配置,布局优质赛道的优势企业同样能获得超额收益,为投资者创造更优价值。由招商基金总经理助理、投资管理一部总监王景管理的招商制造业转型(A:001869,C:004569)便是其中的佼佼者。银河数据显示,截止今年7月24日,招商制造业转型年内累计回报56.89%,在488只灵活配置型基金中排名前8%;过去一年、两年、三年,其累计回报分别达到87.27%、99.25%和99.25%,对应的排名分别为同类前10%、前10%和前20%,成立以来累计收益137.27%,Wind同类排名前4%,年化回报达到20.44%,大幅领先同类。

此外,截止7月24日,王景管理的招商中国机遇年内回报58.79%,在标准股票型基金中名列第2/203位。过去一年,其累计回报也达到87.09%,名列同类前6%;其管理的招商3年封闭运作瑞利年内回报43.85%,在封闭式灵活配置型基金中排名第1,近1年回报61.63%,为投资者创造了良好价值回报。

作为一名17年的投资老将,王景投资能力全面、风格均衡,擅长自上而下与自下而上结合管理投资组合,强调净值增长与控制回撤并重,这也是王景长期业绩突出的关键。

自上而下+自下而上打造均衡组合

根据资料,招商制造业转型成立于2015年12月2日,由王景单独掌管至今,该基金的表现及持仓能够充分反映基金经理的风格特征。作为一只灵活配置型基金,招商制造业转型的一大特色是仓位灵活,可以及时根据宏观数据、流动性、景气指标等进行资产配置和仓位选择。查看基金定期报告可以发现,王景能在每个重要时点均能把握市场节奏。

典型的例子是2015年四季度A股市场明显反弹,投资热情较高,但年底王景从央行的举施及外汇市场的变化预判流动性可能会出现变化,并没有高仓位配置股票资产,这使得她避过了2016年初的大幅调整,保障了本金安全。后续王景及时加仓,全年取得了11.69%的收益,同期沪深300指数跌11.28%。

此外,其次,无论是行业还是个股上,王景的持仓均较为分散、平衡,以截止今年二季度末的最近四个季度为例,王景的持仓主要以医药、消费、科技为主,同时兼顾高景气的周期以及低估值的金融等板块,前十大重仓股通常会来自于5-6个行业内,单一行业占比不高,能够有效避免单一行业剧烈波动带来的风险;单一个股持有占比最高在6%、7%左右,能有效预防个股黑天鹅。而在最近四个季度中,王景有4只重仓股票连续持有四个季度,反映了其整体较长的持股周期和对个股良好的把握能力。

赚企业成长的钱相信复利的力量

据了解,王景出身经济学硕士,2003年起在基金公司担任行业研究员,2010年加入招商基金,次年9月开始管理公募产品。一开始,王景管理混合型二级债基、平衡混合型基金,其中债券等固定收益资产占比较大,而投资于固定收益资产要求对宏观经济和货币政策具有敏感性;在此期间,王景经历了一系列宏观大事件,得益于此,构建起了较为完善且富于实战性的宏观研究框架,锻造了对周期、流动性的超强把握能力。

另一方面,王景管理公募基金达9年,完整经历了A股市场最大的两轮牛熊转换,投研范围覆盖A股所有行业,对于每个行业的逻辑和框架都有清晰的认知。不仅如此,即使有研究员和公司投研平台的支持,王景还是保持着每年调研几十家上市公司的节奏,不断学习积累,感受市场最前线的“脉搏”。

在王景看来,市场有两类钱可以赚,一是自上而下赚央行的钱,二是自下而上赚企业成长的钱,但归根结底主要是赚企业长期成长的钱,相信复利的力量。对于企业的筛选,王景会重点通过深入的产业研究,发现良好盈利赛道;通过深入的个股研究,挖掘处于盈利甜点区的企业,再以合理估值买入并持有。第三方研究机构进行归因分析发现,王景的投资收益在仓位选择、行业配置和个股挖掘方面各占三分之一,印证了其较为均衡全面的投资管理能力,这也是招商制造业转型给予持有人长期良好投资体验的来源。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465