金融投资报 > 基金 > 正文

天弘基金:家电板块蕴含较大投资机会 优质公司值得布局

金融投资报 2019-11-08 11:54:32
| |
11月以来,家电板块表现出色,领涨A股。据Wind统计,截至11月7日,家电板块涨幅超7%,居28个申万行业之首。得益于三季度的前瞻布局,天弘文化新兴产业基金11月以来净值上涨4.49%,

金融投资网讯(记者 张璐璇)11月以来,家电板块表现出色,领涨A股。据Wind统计,截至11月7日,家电板块涨幅超7%,居28个申万行业之首。得益于三季度的前瞻布局,天弘文化新兴产业基金11月以来净值上涨4.49%,

截至11月7日,近一年回报超77%,排名同类第一(1/337);今年以来回报近83%,成立以来总回报54.42%(数据来源:Wind)。天弘文化新兴产业基金经理田俊维表示,从中长期的角度来看,家电行业中的优质公司仍具有较大投资价值。

家电行业长期有望超越指数

田俊维认为,站在当前的市场位置上,要从性价比的角度来选择个股,优选估值比较低且有绝对收益空间的股票,比如优质家电股。

实际上,天弘文化新兴产业三季度开始加大了家电板块的配置比例。从基金三季报来看,其十大重仓股票中,家电类股票占据了半数席位,包括格力电器、美的集团、老板电器、海尔智家、华帝股份,持仓比重接近36%。据Wind统计,截至11月7日,上述几只股票四季度以来涨幅分别为11%、16%、22%、20%、27%,天弘文化新兴产业同期净值涨幅近15%。

田俊维从长中短期视角分析了家电板块的投资观点。在长周期上,家电行业相对wind全A的相对收益绝大部分时间均一路上行,家电高ROE、高分红、竞争格局非常稳定,是一个能够长期带来超越指数收益的优质行业。同时,与海外家电龙头相比,A股家电龙头的PEG相对估值显著偏低。在外资持续流入的背景下,以家电为代表的高ROE、高分红、竞争格局稳定、现金流充沛的优质资产格外受到外资青睐,原有的家电行业偏低的估值体系也在长周期上有很大修复空间。

从中期视角来看,家电行业基本面周期性比较明显,大约3-3.5年一个周期,每一轮周期上行,家电指数均能够翻倍,并且这种上行过程相对典型周期股明显更长,只要能抓住周期性,投资机会就比较确定。

家电行业这种周期性的背后是3-3.5年一次的房地产周期。简单来讲,家电需求滞后房地产周期约一年半。上一轮房地产周期在2017年10月触底,在2017年10月-2018年7月有一波回暖。虽然回暖程度看似不大,但低高点间也有30%的振幅,足以带来一波基本面回暖行情。按滞后一年半计算,家电基本面应该在2019年年中-2020年年初有一波触底回升行情。

短期来看,2018年四季度各家电重点公司收入或利润端相对前期均下一个大台阶,并且在2019年1-2季度仍在低基数区间徘徊,在基数因素上,各重点公司接下来2-3个单季度确定性较强;同时叠加竣工回暖预期,产业界信心也有回暖,底层经销商逐渐敢于补库存,三季报前后各家电企业纷纷对外释放出三季度即是底部的预期,后续收入业绩反转概率大,再加上当前各公司大多离历史中枢估值仍有一定安全距离,向上有空间。

好公司+好价格 选股要看性价比

田俊维之所以青睐家电板块,与其投资方法有很大关系。其投资体系和方法主要是自下而上的个股选择,核心是以好价钱买入好公司。好公司标准多样,田俊维最看重的是企业的竞争优势。“以我投资的消费行业为例,我更喜欢有竞争优势,有壁垒的公司。壁垒包括定价权、重置成本、成本优势、规模优势等,高壁垒意味着公司盈利的内生性和可持续性。”田俊雄表示。

当然,好公司也需要有好价格。最理想的状态应该是以便宜的价格去买入好公司。但在实际的投资当中,两者往往很难兼得。“如果二者出现矛盾,我会选择以合理、或者说不太贵的价格去买入好的公司。因为一家好公司能够通过它的持续增长来消化短期估值的压力。”田俊维表示。

与此同时,田俊维对便宜但资质不好的公司就比较慎重。因为这类公司可能存在价值陷阱,即现在估值看似便宜,但拉长到2-3年时间,可能变得不再便宜,甚至会越来越贵,对这样一些价值陷阱他会注意回避。

“总而言之,好公司和好价格,在我的体系里是一个综合比较的过程,我会经过权衡后构建一个最优的投资组合。”田俊维强调。

田俊维拥有多年的成长股研究经验,他希望将这些经验运用到天弘文化新兴产业的投资管理中。“市场上的消费基金很多,我们希望这只基金能够有一些自己的特点,即在消费的基础上,增加一些成长特色,也就是新兴消费的一些领域。” 田俊维说。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465