金融投资报 > 基金 > 正文

科创板开板 18 只基金将饮“头啖汤”

金融投资报 2019-06-13 15:54:42
| |

本报记者 刘庆华


       千呼万唤始出来。6月13日,备受瞩目的科创板开板。由于科创板投资门槛所限,公募基金成为普通投资者参与科创板投资的重要渠道之一。截止目前已有12只科创主题基金成立,加上去年成立的6只战略配售基金,18只基金有望率先分享科创板盛宴。此外,仍然有近百只科创主题基金排队待批。

       借道公募基金分享科创板

       截至6月13日,科创板申报的企业总数已经超过120家,其中有6家企业已经成功过会。其中,微芯生物、天准科技、安集科技3家首批过会的企业已提交注册申请,科创板注册程序正式启动。福光股份、华兴源创、睿创微纳企业则成为第二批过会的企业。

       在业内人士看来,由于政策支持、标的稀缺等原因,率先上市的科创板新股有望受到市场的追捧。按照市场惯例,打新成为各路资金想要分食的第一杯羹。

       对于投资者来说,参与科创板打新目前主要有两种途径,一是个人网上打新,二是借道公募基金。但个人参与打新必须要满足50万元资产、2年以上证券交易经验、持有沪市股票市值万元以上多个门槛,因此,对于广大投资者来说,借道公募基金进行打新是不错的选择。

       从中长期投资来看,由于科创板上市企业特性,科创板选股、操作的投资难度加大已成为行业共识,想要中长期分享科创板投资机会的投资者同样可以选择合适的公募基金进行布局。

       据统计,截止6月13日,已有12只科创主题基金成立,此外,仍有众多科创板基金在排队待批,数据显示,证监会已经受理但还尚未发行的科创板基金仍多达近百只。

       18只基金打头阵

       目前已成立的12只科创板相关基金分两批成立,其中,首批成立的7只为科技创新主题基金,包括易方达科技创新、南方科技创新、汇添富科技创新、华夏科技创新、富国科技创新、嘉实科技创新和工银科技创新3年,这些基金投资范围既包括科创板,也包括现有的中小板、创业板等股票,随着未来科创板股票发行的启动,科创板标的增加,这些基金所投资标的或许会以科创板企业为主。同时,7只基金中,只工银瑞信科技创新3年采用3年封闭运作方式,其余6只为开放式。这些基金均可以参与网上打新和二级市场交易。

       另外5只则均是封闭运作的科创主题基金,包括鹏华科创主题3年、华安科创主题3年、广发科创主题3年、富国科创主题3年、万家科创主题3年。这些基金均可以以战略配售方式参与科创板打新,同时5只基金成立后拟在交易所上市,以满足投资者的流动性需求。

       上述12家基金合计发行规模约120亿元,有望在科创板启动之下率先参与到打新之中。

       除此之外,早在2018年独角兽企业上市之时,南方基金、易方达基金、招商基金、华夏基金、汇添富基金、嘉实基金均推出了3年战略配售基金,这些基金也均可以参与科创板战略配售。依据规定,科创板新股配售将向机构投资者倾斜,考虑到对参与打新的机构资金规模有所限制,大部分私募基金无法参与打新,因此,上述公募基金有望率先受益。

       值得一提的是,首批7只基金已有建仓迹象。7只基金中,最早的成立于今年4月29日,最晚的成立于5月7日,从净值变化来看,截止6月12日这7只基金净值均小幅下跌1%以内,显示其均有一定的建仓行为,但由于5月以来A股行情调整,这些基金的建仓幅度均不大。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465