金融投资报 > 基金 > 正文

基金探究科创板估值 关注成长性与安全边际

上海证券报 2019-06-13 08:43:29
| |

  记者获悉,各大基金公司对于科创板的研究与投资筹备工作正紧锣密鼓地展开,一些大中型基金公司专门规划了一套估值模式以适应科创板的投资。

  据了解,各家基金公司的投研力量及团队背景存在差异,科创板投研体系的构建也体现出差异化。同时,科创板投研体系也呈现一定共性,主要体现在估值方法及投资理念上。

  主攻不同行业

  基于投研力量及团队成员背景不同,各家基金公司科创板投研体系呈现一定差异化,其主要体现是对重点研究行业进行了不同的选择。

  北京某公募基金经理透露:“鉴于自身投研基础和实力,目前公司对于科创板六大行业的研究进行了全面覆盖。其中,重点覆盖新一代信息技术产业、高端装备制造产业、生物产业及新能源汽车产业链。”

  据了解,该公司具备外资股东背景,其科创板投研团队将配置5至6位成员,他们均具备留学背景及多年二级市场的行业投研经验。

  另一家PE系公募基金,则基于公司此前对部分产业的深度了解和多年投资合作积累的资源,主要覆盖三大板块。据该公司基金经理介绍,这三大板块主要包括:一是信息技术,该板块标的较多;二是医药行业,该板块成长性较强,重点关注创新药及医疗器械等细分领域;三是高端制造,该板块的企业利润较为稳定。

  在科创板投研团队的组建上,该公司充分发挥了PE背景优势,结合一级市场及二级市场的投研力量共同赋能科创板投研。

  建立科学估值体系

  记者采访获悉,基金公司的科创板投研体系也体现出不少共性,比如在估值方法和投资理念等方面。

  从估值方法上看,目前不少基金公司的做法是先将科创板企业进行分类,再进行估值。北京某中型公募基金经理表示,科创板企业主要分为两类:短期内有盈利的公司和短期内无盈利的公司。对于有盈利的标的,可以直接对标A股市场及海外股票市场的标的,估值一目了然。对于无盈利企业,则考虑行业和标的特征来拟合未来利润情况进行估值。

  另一家公募基金经理也表示,对于科创板的已盈利企业,可对标A股市场和美国纳斯达克市场类似企业,主要看PE、PEG等指标;对于微利及亏损企业则根据其特点进行估值,如果该公司资产较轻,则可以用PS、客流量等指标。

  在投资理念上,多位科创板主题基金基金经理认为仍需坚守“价值投资”理念。从根本上看,“价值投资”主要关注科创板企业的成长性及安全边际。

(文章来源:上海证券报)

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465