证券市场 > 正文

四家新能源车企业绩预告“出炉”!赛力斯扭亏为盈

金融投资报 2024-07-10 17:40:53
| |

金融投资报记者 刘敏

7月10日,A股新能源整车概念股中有4家车企一齐披露了今年上半年业绩预告。

金融投资报记者注意到,宇通客车和江淮汽车今年上半年业绩实现预增,赛力斯也在今年上半年实现扭亏为盈,预计最高净利润达17亿元。另外,在新能源汽车市场竞争愈发激烈的大环境下,北汽蓝谷预计今年上半年净亏损24亿元至27亿元。

问界大卖 赛力斯扭亏为盈

业绩预告显示,赛力斯预计今年上半年实现营业收入639亿元至660亿元,同比上升479%至498%;归母净利润为13.9亿元至17亿元,上年同期为净亏损13.4亿元,将实现扭亏为盈。值得注意的是,这是赛力斯2019年以来首次实现半年度盈利。赛力斯在2020年至2023年连续四年亏损,累计亏损金额达98.35亿元。

对于业绩增长,赛力斯表示,上半年其超额完成了倍增计划,产品结构向上明显,上半年赛力斯位列中国市场豪华品牌销量第六名。同时坚定软件定义汽车,坚持跨界融合,坚持技术创新、成本贡献的经营方针,新质生产力引领公司经营质量不断提升,利税增长、盈利能力持续向好。

事实上,赛力斯受益于AITO问界系列上市,带动了新能源汽车销量的整体增长,其中以AITO问界为主力的汽车销量同比增长620.10%。销量增长加速释放了规模效应,使得毛利率持续提升。

同日,江淮汽车也发布2024年半年度业绩预告,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为2.9亿元,净利润同比增长86.86%。销量方面,今年上半年,江淮汽车累计销量达20.6万辆,同比减少7.6%;其中新能源乘用车销量达1.28万辆,同比增长15.28%。

作为一家集客车产品研发、制造与销售为一体的大型制造业企业,宇通客车按照国家纯电驱动的技术转型战略,坚持电动化、智能化、网联化的产业发展方向,开发插电式、纯电动、燃料电池三大动力系统。2023年,宇通客车新能源汽车产量为8142辆,销量达7842辆

业绩预告显示,宇通客车预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为15.5亿元至17.9亿元,同比增加230%至280%。宇通客车表示,出口销量实现大幅增长,同时公司出口业务占比提高,销量结构向好,业绩贡献增加。受益于旅游业持续向好,旅游客运市场需求持续恢复,公司国内销量实现增长。

北汽蓝谷持续亏损

金融投资报记者注意到,在华为鸿蒙智行提供服务的“四界”中,赛力斯旗下有“问界”,江淮汽车旗下的“X界”尚还未敲定,尽管北汽蓝谷旗下“享界”品牌首款车型S9即将于今年8月上市,但公司今年上半年业绩仍持续大幅亏损。

业绩预告显示,北汽蓝谷预计今年上半年净亏损为24亿元至27亿元,上年同期净亏损19.8亿元;预计扣非净亏损24.5亿元至27.5亿元,上年同期净亏损25.1亿元。

对于业绩持续亏损的原因,北汽蓝谷表示,新能源汽车市场竞争愈发激烈,价格战日趋白热化,挤压利润空间。其为持续推进产品向高端化发展,在技术研发、品牌渠道建设、品牌形象锐化、运营效率提升上持续投入,因此对公司短期业绩产生一定影响。

值得一提的是,北汽蓝谷与华为共同打造的享界品牌首款车型S9即将于今年8月上市。据悉,享界S9预售价为45万元至55万元,定位对标奔驰S级、宝马7系和奥迪A8L,将做到上市即上量。

受消息面影响,其股价已提前受益。自6月以来,截至7月9日收盘,北汽蓝谷股价涨幅已超30%。

实际上,此前北汽蓝谷官网发布的《北京新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车项目环境影响报告书》对享界S9的销量预期进行了“剧透”。《报告书》称,在生命周期(5年)内,北汽新能源与华为公司开展合作的C71KB-F01产品销量预计合计48万辆,2024年至2028年预计分别销售6万辆、12万辆、12万辆、9.6万辆及8.4万辆,预计2024年6月实现量产。

不过,享界在受到市场广泛关注的同时也承受着新能源汽车市场涌来的竞争压力。2024年上半年,北汽蓝谷累计销量为2.8万辆,同比下滑20.4%。与此同时,蔚来、理想、极氪等新能源汽车品牌仅今年6月的交付量早已轻松超过2万辆。

政策端组合拳刺激新能源车消费

乘联分会报告显示,6月全国乘用车市场零售176.7万辆,同比下降6.7%,环比增长3.2%;今年以来累计零售984.1万辆,同比增长3.3%,参照2023年上半年完成全年总销量43%的进度,今年全年有望突破2200万辆。数据背后,不难窥见的是,自主品牌在新能源市场和出口市场获得明显增量,头部传统车企转型升级表现优异,比亚迪、奇瑞汽车、吉利汽车、长安汽车等传统车企品牌份额提升明显。

实际上,今年上半年持续增强的大幅促销扰乱了车市正常的价格走势,终端价格修复需要一段时间适应,加上二季度超强的促销力度对下半年购车客户的消费透支效应。对此,乘联分会分析认为,7月以价换量的效果有可能减弱。车企结合上半年战果,也将对市场预期、产品结构及上市节奏进行优化调整,或将进入蓄力期。

“政策端组合拳有望有力刺激新能源车消费。”东方证券最新研报表示,在指导意见侧,2月工信部等七部门明确在制造业绿色发展中要提升新能源汽车的产业占比;在实施侧,近期国务院等部门正积极推动消费品以旧换新,提出汽车换“能”,要提高新能源汽车、节能型汽车销售占比,未来补贴可期;而新的购置税减免技术要求也于6月起实施,有望加速部分新能源车今年二季度销售。

华西证券最新研报认为,今年6月,国内多家品牌新能源汽车销量/交付量同环比提升,蔚来、极氪、赛力斯6月销量/交付量同比增速均超80%。在新增优质供给增加和汽车旧换新政策等因素的推动下,新能源汽车销量同比有望持续增长,带动产业链稳定向好发展。同时,在新能源商用车这一细分赛道高速发展的带动下,积极布局商用动力电池及相关产业链的厂商有望充分受益。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号