证券市场 > 正文

多家光伏企业中报预亏  8公司或亏逾10亿元

金融投资报 2024-07-10 16:16:07
| |
7月9日晚间,A股光伏巨头隆基绿能(601012)披露了2024年上半年业绩预告,公司预计报告期内实现归母净利润亏损48亿元—55亿元,同比由盈转亏。

金融投资网讯(记者 薛蕾)7月9日晚间,A股光伏巨头隆基绿能(601012)披露了2024年上半年业绩预告,公司预计报告期内实现归母净利润亏损48亿元—55亿元,同比由盈转亏。

对于业绩变动的原因,隆基绿能表示,报告期内,公司加大了对光伏终端市场的产品及服务投入,实现组件销量同比增长;但受制于光伏行业整体供需错配、各环节主要产品市场销售价格大幅下降的影响,与上年同期相比,本报告期内增量不增收、对参股硅料企业的投资收益减少,预计计提存货减值金额45亿元—48亿元,短期盈利承压。

金融投资报记者注意到,近日,多家光伏龙头发布半年报预报。

7月9日,通威股份也发布了上半年业绩预告,预计2024年半年度实现归母净利润亏损约30亿元—33亿元,与上年同期相比将出现亏损。今年上半年,公司光伏业务主营产品高纯晶硅、太阳能组件销量继续实现同比大幅增长;太阳能电池销量受部分产能技改升级影响,同比基本持平;但由于受到产业链各环节市场价格全面大幅下降且持续低迷的影响,上半年公司光伏业务经营产生亏损。

此外,日前晶澳科技发布业绩预告,表示2024年上半年公司预计归母净利润亏损8亿元—12亿元,上年同期归母净利润约为48亿元;扣非净利润则亏损7.6亿元—11.6亿元,上年同期扣非净利润约为52亿元;钧达股份2024年上半年预计净亏损0.9亿元—1.8亿元,扣非后净亏损4.3亿元—5.2亿元,公司上年同期净利润为9.55亿元。

关于亏损原因,晶澳科技表示,今年上半年,公司虽充分发挥自身的全球市场营销服务网络优势和品牌优势,电池组件出货量同比大幅增加,但由于光伏市场竞争加剧,光伏产品价格持续下跌,使得公司主营业务毛利大幅下降,且存货跌价准备大幅上升,导致净利润为负值。

值得注意的是,受产业链各环节市场价格全面大幅下降且持续低迷影响,光伏行业成为上半年“最受伤”的行业之一,也是预告巨额亏损公司数量最多的行业。记者梳理发现,截至7月10日,市场内共有隆基绿能、通威股份、TCL中环、钧达股份、爱旭股份、双良节能、京运通和弘元绿能等8家公司最高预亏超过10亿元。

7月9日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2024年本)》(征求意见稿)提出,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。针对相关政策和行业趋势,隆基绿能表示,产品价格基本已经触底,四季度市场需求会有所回暖;通威股份则表示,工信部规范要求利好供给侧,但后续还要看政策落地的具体进展。

对于光伏企业亏损原因,有业内人士分析称,这或许与原材料价格下跌、光伏主链供应过剩有关。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号