证券市场 > 正文

大盘集体收跌,A股筑底反弹预期升温

金融投资报 2024-07-10 16:15:08
| |
经过前一天的反弹,周三大盘再次受到上档均线的明显压制,最终双双收跌。

金融投资报记者 林珂

经过前一天的反弹,周三大盘再次受到上档均线的明显压制,最终双双收跌。

具体来看,当天上证指数低开震荡,盘中在接近10日均线后开始持续回落,收盘将5日均线击穿。深证成指早盘翻红后同样遭遇10日均线压力,最终于收盘时出现小幅回落。

截至收盘,上证指数收报2939.36点,下跌0.68%;深证成指收报8697.22点,下跌0.1%;创业板指数收报1651.11点,下跌0.06%。两市成交量出现不同程度的萎缩。

盘面上,公共交通、元器件、汽车、保险等板块逆势反弹,煤炭、传媒娱乐、石油、水务等则处在板块跌幅榜前列。个股方面,大盘再度回调背后,个股跌多涨少,两市共43只个股封死涨停板,同时有17只个股跌停,数量较之前明显增加。

虽然大盘处在调整状态,但对于7月行情,业内仍抱持乐观态度。招商证券表示,7月重要会议将会召开,会议中的重大改革方向可能对市场产生关键影响,提振市场情绪的可能性较大。从经济数据来看,后续相关数据有望企稳。同时,7月是半年报业绩预告披露高峰期,今年业绩预喜的比例可能会增加,有助于缓解市场对于基本面的担忧。在增量资金方面,重要ETF的投资者继续显著增持,为市场稳定提供资金支持。此外,在前期市场回调后,悲观情绪明显释放,未来随着改革预期升温以及业绩逐渐企稳,A股预计将会在7月份开始逐渐筑底并展开反弹。

光大证券表示,当前市场再度回到底部区间,预计市场下行空间有限,而市场上行空间与时点则取决于关键政策出台的时点与力度,以及物价显著上行的时点和弹性。从时间点来看,预计政策将是三季度市场的重要催化因素,而物价变化或是四季度影响市场的重要因素。

短期来看,市场虽未延续周二的上涨势头,但在前一天的基础上,场内还是显露出一定的积极现象。巨丰财经分析指出,一方面,三大指数迎来集体止跌。在周二上涨之后,市场短期并未再创调整新低,沪深指数及创业板指数迎来暂时止跌,有望形成反弹共振;另一方面,市场打破热点荒。类似周二的市场表现,在泛科技板块集体走强的情况下,周三无人驾驶概念异军突起,成为市场新的热点,并持续打破此前市场缺乏热点的尴尬状态。此外,缓慢释放的成交量同样值得关注。不同于此前成交量的极度萎缩,自周二以来,市场成交量整体放量,即便周三小幅回落,也依然强于市场此前的低迷水准。

结合此前市场的积极现象,短期向好的基础要素正在积累,有助于整体反弹的延续。巨丰财经进一步指出,在此次积极现象之前,6月底市场实际上已经出现了诸多向好的迹象。具体来看,其包括但不限于此前多次提到的普跌格局的打破,贵州茅台股价的阶段见底,ETF增量资金的介入等。同时,在近期市场预期提升的情况下,整体风险偏好也在改善,叠加指数的暂时回升,有助于反弹的延续。除此之外,随着中报行情的不断发酵,市场的炒作热情以及积极性也有望回升,为市场带来持续的刺激。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号