证券市场 > 正文

大盘探底回升,打破市场“热点荒”,机构:短期仍需谨慎

金融投资报 2024-07-09 17:56:38
| |
在经历近几日的连续回调后,大盘迎来探底回升。

金融投资报记者 林珂

在经历近几日的连续回调后,大盘迎来探底回升。

本周二,上证指数低开高走,早盘探底接近2900点整数关口后开始震荡反弹,收盘出现超过1%的涨幅,并成功站上5日均线。深证成指与上证指数走势相仿,早盘完成探底后开始反攻,全天表现稍强于上证指数。截至收盘,上证指数收报2959.37点,上涨1.26%;深证成指收报8705.94点,上涨1.68%;创业板指收报1652.12点,上涨1.43%。沪深两市成交量出现不同程度放大。

盘面上,苹果概念、汽车电子、公共交通、元器件等板块积极反弹,板块涨幅居前。农林牧渔、建材、免疫治疗、工程机械等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,随着大盘出现明显回升,市场做多热情较之前有所恢复,个股呈现普涨格局。两市共50股封死涨停板,数量较前日明显增多,同时有9股跌停。

市场表现方面,中金公司指出,虽然2月份以来的修复行情近期面临波折,但下半年稳增长政策加码,结合当前资本市场政策红利制度不断完善,以及即将召开的重要会议有望推进中长期改革,投资者信心有望回稳。配置方面,改革关注度提升,部分领域如财税体制改革相关个股近期表现较为活跃。半年报业绩披露期,业绩好于市场预期的板块和个股有望走强。景气提升结合政策支持,关注科技创新领域,尤其是具备产业自主逻辑的板块。外需仍有韧性,在此背景下,出口链行业和全球定价资源品有继续配置的机会。红利资产近期虽有调整,但中长期逻辑未变。

对于周二市场出现的快速反弹,巨丰财经表示,市场上行主要得益于市场热点的出现。其中,泛科技板块的表现是指数上行的功臣,也使得市场有了热点主线。周二上午,泛科技主线就开始走强,消费电子、半导体、铜缆高速连接、无人驾驶等板块涨幅居前。7月8日有消息称,苹果产业链部分公司收到的苹果iPhone16系列备货目标指引略有上调。上调后,iPhone16系列今年备货目标指引为9000万部左右。此外,证券板块的上行给市场带来热情。红塔证券、首创证券等纷纷上涨,均缘于半年报业绩预增的提振。总体来看,无论泛科技板块还是券商板块,上涨给市场提供的短期主线及热点,已打破此前一段时间的市场热点荒。

短期放量反弹之后,投资者最为关心的问题就是反弹能否持续?对此,巨丰财经表示,在6月单边下跌以后,市场逐步呈现积极现象。随着7月的到来,市场风险偏好提升,加之中报行情的催化,市场将有望进入反弹窗口。而经过成交量的极度萎缩,以及ETF市场的增量资金入场后,市场如期迎来放量反弹。这种情况下,市场阶段反弹行情已经拉开序幕,投资者可重点关注改革预期的释放,以及中报预增标的的博弈机会。至于反弹的持续性,在两大预期的提振下,市场整体或延续反弹格局。不过需要注意的是,此次可能出现的反弹,或许主要仍是下跌途中的抵抗行情。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号