证券市场 > 正文

半导体板块逆势反攻 机构乐观预期逐渐升温

金融投资报 2024-07-09 17:55:26
| |
在海外半导体龙头企稳反弹的影响下,7月9日,A股与港股半导体板块集体反攻。消息面上,受AI服务器、算力芯片等需求旺盛的带动,半导体行业景气度持续提升,近期相关产品涨价越发密集。

金融投资报记者 林珂

在海外半导体龙头企稳反弹的影响下,7月9日,A股与港股半导体板块集体反攻。消息面上,受AI服务器、算力芯片等需求旺盛的带动,半导体行业景气度持续提升,近期相关产品涨价越发密集。

摩根士丹利发布的报告显示,将台积电目标价上调9.3%,理由是对AI半导体需求可持续性的预期,以及晶圆价格上涨的趋势。该机构同时预测,2025年晶圆价格将上涨5%,高于之前2%的判断。

招商证券指出,全球半导体月度销售数据开始出现环比正增长,建议把握国内半导体公司中二季度业绩有望超预期的公司,同时建议长期关注国内半导体行业发展格局,以及在并购重组影响下的长期变化。

随着行业逐步回暖,业内乐观预期也在明显增多。联储证券分析师刘浩指出,2020年起,半导体行业经历了一轮新的周期影响,产品周期与库存周期是本轮周期的主导力量。从当前时点看,本轮周期的影响尚未结束。不过,从产品端和库存端观察,目前已出现了部分向好趋势。自2023年11月起至2024年4月,全球及中国半导体销售额已连续6个月实现正增长,当前增速接近20%。世界半导体贸易统计组织WSTS在6月上修了2024年全球半导体销售额增速至16%,行业内开始出现乐观预期。

国信证券分析师胡剑表示,2024年5月全球半导体销售额创2022年7月以来的新高,同比增速创下2022年5月以来的新高,维持半导体周期向上的判断。

此外,大基金三期将持续利好半导体行业。可以看到,大基金三期于5月24日成立,注册资本3440亿元,超过前两期之和,大基金一期将于2024年9月到期,大基金三期有望在和大基金一期形成接力的同时,进一步促进行业发展。同时,中国证监会6月19日发布“科创板八条”,提高资本市场对于科技型企业的支持作用,半导体作为硬科技行业,利好释放的可能性较高。

AI浪潮仍是驱动行业复苏的主动力,多条赛道将从中受益。刘浩表示,当前时点下,AI发展的几个重点,一是应用端大模型持续迭代,二是端侧大模型逐渐落地,三是云服务提供商资本支出延续扩张态势。AI的快速发展利好存储、模拟、封测等多个板块。继消费电子之后,工业和汽车需求改善迹象明显。通常来说,消费电子的波动领先于工业和汽车,下半年工业和汽车库存有望进一步消化,从而开启需求复苏,并拉动存储、模拟和功率等细分领域走强,改善当前较差的市场竞争格局。产品端弱复苏反馈至制造端,制造和封测利用率有望持续保持高位,具有量价齐升的逻辑。设备厂商受益于建厂周期和自立自强,有望持续保持增长。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号