证券市场 > 正文

超百家上市公司晒出上半年成绩单 瑞迪智驱成首家预喜川股

金融投资报 2024-07-09 17:27:31
| |
随着时间进入2024年中报披露期,A股已有超百家上市公司披露上半年业绩预告。

金融投资报记者 刘敏

随着时间进入2024年中报披露期,A股已有超百家上市公司披露上半年业绩预告。

Wind数据显示,截至7月8日金融投资报记者发稿,已有126家上市公司披露了上半年业绩预告。其中有52家上市公司业绩预增,27家上市公司业绩略增,还有8家上市公司实现扭亏和3家上市公司实现续盈。也就是说有90家上市公司业绩预喜,占比超过七成。

AI发展迅速 电子板块受益

从行业来看,在上述已披露上半年业绩预告的公司中,有18家公司来自电子板块。从预告净利润增长上限来看,有8家上市公司预计净利润增速超过100%。

韦尔股份于7月6日披露的业绩预告显示,预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润约为13.08亿元到14.08亿元,与上年同期相比,将增加约11.55亿元到12.55亿元,同比增加754.11%到819.42%。

对于业绩变动的主要原因,韦尔股份表示,2024年上半年,市场需求持续复苏,下游客户需求有所增长,伴随着其在高端智能手机市场的产品导入及汽车市场自动驾驶应用的持续渗透,使公司营业收入实现了明显增长。

紧跟其后的是澜起科技,该公司预计今年上半年净利润同比增长超600%。澜起科技预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润5.83亿元至6.23亿元,同比增长612.73%至661.59%。公司表示,一方面,内存接口及模组配套芯片需求实现恢复性增长,DDR5下游渗透率提升且DDR5子代迭代持续推进,2024年上半年,公司DDR5第二子代RCD芯片出货量已超过第一子代RCD芯片。另一方面,公司部分AI“运力”芯片新产品开始规模出货,为公司贡献新的业绩增长点。以上两方面因素共同推动澜起科技2024年上半年营业收入及净利润较上年同期大幅增长。

同时,方正科技预计2024年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.27亿元至1.72亿元。与上年同期相比,将增加约7895万元到约1.24亿元,同比增加164.33%到257.98%。该公司表示,2024年上半年,随着数据中心、人工智能等领域的快速发展,PCB市场行情好于去年同期。

业内人士认为,目前海内外AI布局持续推进,AI大模型快速迭代将有利于端侧AI应用的落地,进而推动端侧AI市场的发展扩容,AI芯片有望越来越多地应用在手机、PC等消费类设备上,从而打开成长空间。

新能源需求旺盛 利好电力设备板块

整体来看,在已经披露业绩预告的15家电力设备板块上市公司中,11家上市公司预计今年上半年业绩实现增长。业内人士分析认为,随着新能源的大规模接入,配套电网投资提升将带动相应的电力设备需求,包括特高压相关设备、一二次融合设备等,市场份额稳固,有望持续增长的企业将深度受益。

凯中精密专注于定制开发各类高技术要求的换向器、集电环、连接器等精密零部件,公司预计上半年实现净利润7000万元至9000万元,同比增长1068.44%至1402.28%。

对于业绩的增长的原因,凯中精密表示,伴随新能源汽车三电集成化、高压化、轻量化,以及自动驾驶、车路云协同技术发展,市场对高技术要求的精密嵌塑零组件需求快速增长,公司新能源精密连接器等产品订单需求旺盛、定点项目量产后进入密集交付期,销售收入较快增长;同时,公司运营效能持续提升,新型工业化智能制造技改收效逐步释放,主营业务业绩进一步提升。

特锐德业绩预告显示,预计2024年上半年归属于上市公司股东的净利润约1.79亿元至2.07亿元,同比增长90%至120%。特锐德表示,“智能制造+集成服务”及电动汽车充电网两大板块盈利能力持续提升。

值得注意的是,在电动汽车充电网板块,特锐德受益于新能源汽车行业的快速发展以及公司产品技术水平和经营能力的不断提升,充电网业务继续保持良好发展势头,盈利能力较去年同期有较好的提升。特锐德继续保持公共充电终端市场占有率第一、充电量第一的龙头地位,2024年上半年度累计充电量约58亿千瓦时,较去年同期增长约41%。

晶澳科技预计今年上半年年出现首亏,其预计上半年归母净利润亏8亿元至12亿元,上年同期盈利48.13亿元,同比下滑116.62%至124.93%。对此,晶澳科技表示,公司虽充分发挥自身的全球市场营销服务网络优势和品牌优势,电池组件出货量同比大幅增加,但光伏市场竞争加剧,光伏产品价格持续下跌,使得主营业务毛利大幅下降和存货跌价准备大幅上升,导致净利润为负值。

瑞迪智驱成首家“预喜”川股

金融投资报记者注意到,目前已有3家四川上市公司披露了2024年上半年业绩预告,分别是新希望、成都路桥和瑞迪智驱。

新希望业绩预告显示,预计净利润亏损12亿元,同比减亏59.77%;预计扣非净利润亏损13.4亿元,同比减亏55.21%。新希望表示,二季度生猪行情回暖,猪价较去年同期有所上涨,结合公司生产管理改善,养殖成本稳步下降,二季度单季盈利预计约7.5亿,使上半年整体业绩同比减亏50%以上。

公开信息显示,新希望战略聚焦生猪、饲料双主业,在生猪方面,公司补栏集中在今年三季度后。同时,公司推进硬件设施、繁育体系优化,预计9月完成改造并逐步复产。在饲料方面,公司为饲料行业龙头,业务有望贡献稳定利润。

成都路桥则在今年上半年出现首亏,预计实现的归属于母公司股东的净利润为亏损2068.38万元至3090.40万元。对于此次亏损,成都路桥表示,主要系报告期内公司因工程回款滞后,按会计政策计提应收款项的预期信用损失,以及基于谨慎性原则考虑交易性金融资产公允价值变动损失所致。

拉长时间线来看,成都路桥营收、净利连续三年出现双降。具体来看,2021年至2023年,成都路桥归母净利润为7902万元、914.45万元、449.30万元,分别同比下降3.27%、88.43%、50.68%。

今年5月13日上市的瑞迪智驱,预计今年上半年归属于母公司所有者的净利润为5146.63万元至5688.39万元,同比增长1.48%至12.16%。该公司是一家致力于自动化设备传动与制动系统关键零部件的研发、生产与销售的高新技术企业,公司产品包括精密传动件、电磁制动器和谐波减速机等,广泛应用于数控机床、机器人、电梯等领域。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号