证券市场 > 正文

上证指数再刷回调新低 市场底部或渐行渐近

金融投资报 2024-07-08 16:56:47
| |
2900点整数关口岌岌可危,短期大盘或下试该点位支撑。有分析师在接受金融投资报采访时表示:“市场仍有惯性下行空间,但底部区域已经渐近。”

金融投资报记者 林珂

2900点整数关口岌岌可危,短期大盘或下试该点位支撑。有分析师在接受金融投资报采访时表示:“市场仍有惯性下行空间,但底部区域已经渐近。”

盘面显示,大盘持续震荡回落,其中上证指数收出四连阴。周一上证指数低开震荡,午后指数开始下探,盘中最低探至2917.23点,刷新了本轮回调新低。深证成指同样是低开低走,跌幅高于上证指数,回调新低也被刷新。截至7月8日收盘,上证指数收报2922.45点,下跌0.93%;深证成指收报8561.95点,下跌1.54%;创业板指收报1628.76点,下跌1.62%。两市合计成交量出现小幅放大。

盘面上,复合铜箔、鸡肉等为数不多的板块出现逆势反弹。种业、中特估、云计算、知识产权等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,大盘再探新低打击市场热情,个股呈现普跌格局。两市共19只股封死涨停板,同时有6只股跌停。

对于大盘持续回调,多家机构认为市场底部或渐行渐近。中信证券预计月末中央政治局会议有望明确下半年稳经济的政策信号。配置上,建议淡化央行调控长债利率对红利低波的短期影响,延续红利低波底仓配置,三大拐点信号明确后再逐步转向绩优成长。首先,活跃资金退潮,重要会议前市场可能持续处于存量甚至减量状态,尽管成交持续低迷,但不会出现类似年初的流动性风险;其次,加强税收征管尽管在长期税制改革背景下是必要之举,但短期加强了投资者对经济的负面预期,A股和全球市场的分化也加剧了投资者的沮丧情绪;最后,重要会议落地后市场交投行为或将恢复常态,月末中央政治局会议有望明确稳内需和稳房价的政策举措。

华泰证券则表示,当前隐含的地产美元组合显示指数或已超调,估值分化系数收敛至2020年以来均值-1x标准差附近,空间、节奏、预期三维度共同指示市场下行风险或较为有限,日历效应可期。结构上,受到基本面及情绪面双重催化,近期出口链资产回调,作为替代底仓的红利资产交易热度上升至阶段性高位。配置端,建议维持具备穿越周期能力的A50资产为底仓,在基本面改善的逻辑链条上做进一步发掘,方向从需求改善向供给收缩切换,上半年业绩预告显示其主要线索或集中在消费电子、养殖、制冷剂、煤化工等环节。

“2900点整数关口或在近期受到挑战。”接受金融投资报采访的分析师表示,目前从市场情绪、成交量、均线压力、大盘趋势等多方面看,市场还有下探空间,短期看大盘已最低探至2917点,下行试探2900点整数关口可能就在这一两天内进行。虽然大盘趋弱,但投资者不用过于悲观,经过前期回调市场调整已较为充分,底部区域或将逐渐探明。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号