证券市场 > 正文

周三证券 | 防御性凸显 把握银行股两条主线

金融投资报 2024-06-25 15:59:40
| |
突出的防御性让银行股在近期市场的快速回调中表现出明显的抗跌性。从估值水平来看,目前银行板块估值不足0.5倍市净率,低于行业近十年的历史估值中枢0.8倍市净率。

金融投资报记者 林珂

突出的防御性让银行股在近期市场的快速回调中表现出明显的抗跌性。从估值水平来看,目前银行板块估值不足0.5倍市净率,低于行业近十年的历史估值中枢0.8倍市净率。

自2023年以来,在企业盈利预期持续调整的过程中,高股息策略备受市场关注。其中,长端利率下行是推动高股息资产价格表现的重要因素。银行股较高的股息率以及极低的估值成为资金的优选,叠加市场防御需求上升,助推了整个银行板块的市场表现。万联证券分析师郭懿指出,在高股息策略中,分母端的支持因素或已较多有所反应,而分子端的稳定性成为高股息选股的重要逻辑。从长周期角度来看,银行业整体的利润增长正在触底回升,盈利的稳定性将逐步体现。从分红的角度来看,分红率的提升有利于银行股估值的上扬。不过,由于银行本身商业模式的限制,净利润除了分红外,留存收益部分作为重要的资本补充,将推动未来业务和规模的扩张。综合考虑银行股当前的股息率以及估值水平,预计板块的防御属性仍然较为明显。后续随着经济逐步回暖以及信用风险的改善,或带来新一轮的行情催化。

兴业证券分析师陈绍兴指出,银行板块呈现高股息扩散行情,高股息银行股全面上涨,尤其是“高股息+业绩稳定增长+估值性价比凸显”的区域性银行领涨。2024年二季度,绩优接棒红利延续强势,但风格上有所变化,从单纯交易高股息往绩优成长风格切换,头部绩优银行估值修复至接近1倍市净率。个股方面,建议重点关注两条主线。一是“业绩稳定增长+股息率较高”的个股,有望成为股息红利策略配置的基本盘,重点推荐农业银行、交通银行、招商银行、兴业银行、北京银行、上海银行;二是“业绩成长性较好+股息率趋势提升”的个股,重点推荐杭州银行、江苏银行、南京银行、成都银行、齐鲁银行、常熟银行。

农业银行(601288)股息优势依然突出

公司深耕“三农”,普惠小微特色鲜明,赋予有力的信贷抓手和扎实的零售存款基础。依托出色的县域金融体系,2023年农行县域、普惠小微贷款分别同比增长19.8%、39%,支撑更优于同业的信贷景气度,增速保持大行首位。展望下阶段,伴随乡村振兴战略的持续推进以及县域经济的提速发展,公司在“三农”及普惠小微赛道仍有望保持优于同业的信贷景气度。申万宏源证券指出,在监管层引导布局“做好五大新篇章”的背景下,先手布局普惠小微赛道的公司,依然有望在新经济周期中有出色表现。长期来看,扩表有方向、拨备有基础,有望保障公司继续实现领先大行的业绩。短期来看,在高股息策略下,公司稳健的股息优势依然突出,能够收获绝对收益。

招商银行(600036)零售“护城河”深厚

公司一季度实现营收864亿元,同比下降4.65%,实现归母净利润381亿元,同比下降1.96%。虽然一季度业绩承压,但公司盈利能力位于同业前列。期末公司零售客户1.99亿户,管理零售AUM超13.86万亿元,较年初分别增长1.02%和4.02%。其中金葵花及以上客户487万户,管理AUM约11.24万亿元,较年初分别增长4.92%和3.91%,客群结构进一步优化。国信证券指出,在资产质量方面,公司期末不良贷款率为0.92%,较2023年9月末下降3个基点。一季度年化不良生成率1.03%,同比下降6个基点,资产质量表现平稳。由于零售业务复苏缓慢,加上受保险产品降费等拖累,公司业绩阶段性承压。但公司零售“护城河”深厚,伴随大零售逐步回暖,预计业绩将逐步好转。

兴业银行(601166)营收增速由负转正

公司2023年、2024年一季度营收增速分别为下滑5.2%、增长4.22%。2023年营收增速为负主要是受2022年理财老产品一次性收益确认抬高基数的影响,剔除该因素后,营收同比基本持平。2024年一季度营收增速由负转正,主要是由于息差降幅收窄。并且资产负债重构后,规模保持较快增长,净利息收入实现5.1%的同比正增长。同时,其他非息收入也有提振作用。一季度公司营收超预期转正,业绩筑底基本夯实。华创证券指出,公司资产负债表重构进展顺利,资产端规模保持较快增长,负债端成本有效压降,2023年业绩或成为低点。随着资产质量改善,拨备有望反哺利润。当前公司具备高股息、低估值、低预期的属性,仍具备较好的投资价值。

杭州银行(600926)单季贷款增长提速

公司2024年一季度贷款同比增长16.1%,2023年四季度贷款同比增长14.9%。单季新增贷款637亿元,同比多增155亿元,已达到2023年增量的六成。对公信贷贡献主要增量,占一季度新增贷款的93%。此外,公司一季度零售新增44亿元,同比多增超100亿元,延续了去年四季度以来的修复态势。尽管一季度核心一级资本充足率季度环比提升至8.46%,但仍处于上市银行较低分位数。后续应关注定增、可转债等资本补充方案落地进展。申万宏源证券指出,公司一季报业绩增速保持上市银行前列,为长期重视风险管控、前瞻性处置风险奠定了优异的资产质量基础,能够更好支撑业绩的持续性释放。后续需要重点跟踪息差企稳趋势以及核心一级资本补充进程,这是营收稳健表现的关键。

江苏银行(600919)进入高质量增长期

公司2023年、2024年一季度营收分别同比增长5.28%、11.72%,归母净利润分别同比增长13.25%、10.02%。2023年四季度、2024年一季度营收环比上升,归母净利润增速逐季放缓。华安证券指出,从供给端来看,公司经营韧性较强,资产质量持续改善,与同规模银行及城商行同业相比,成长性凸显。从需求端来看,江苏地区信贷景气度较高,金融机构竞争激烈,公司对公业务优势突出、扩表强劲,结构持续调优,具备内生可持续增长潜力。2023年10月完成可转债转股,2024年新任管理层陆续调整到位,公司已完成了“以进促稳”中进的篇章,由高速增长时期正式步入高质量增长时期,投放更实、结构更优、包袱更轻、分红更高,未来稳健穿越周期将成为发展主基调。

南京银行(601009)股息率高于同业水平

公司一季度得益于中间业务收入的同比高增,核心营收降幅明显收窄,支撑营收增速保持稳健。在资产端,公司零售定价极具韧性,一季度聚焦对公投放,资产定价明显回升。在负债端,公司加大成本管控力度,活期存款占比持续回升,负债成本改善。零售贷款不良率见顶回落,资产质量持续夯实,拨备水平维持高位。此外,2023年现金分红率同比上升至31.91%,对应股息率为5.94%,高于同业水平。中信建投证券指出,受益于江苏地区极为旺盛的信贷需求,以及对零售战略的持续深化实施,预计公司规模增速有望继续维持在两位数水平。此外,伴随着中间业务收入的环比改善,预计公司全年营收有望实现正增长,持续夯实的资产质量以及较厚的拨备底子,也将为公司全年实现业绩稳健增长提供保障。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号