证券市场 > 正文

沪指考验3000点  不破不立会否情景再现

金融投资报 2024-06-20 16:38:06
| |
上证指数周四小幅低开后出现短暂反弹,指数触及10日均线后便震荡跳水,盘中最低探至3001.77点。深证成指的表现明显弱于上证指数,盘中股指在短期均线压制下一路震荡走低。

金融投资报记者 林珂

前一交易日击穿多条短期均线支撑后,大盘回调幅度开始加大,本轮回调新低均被刷新。

上证指数周四小幅低开后出现短暂反弹,指数触及10日均线后便震荡跳水,盘中最低探至3001.77点。深证成指的表现明显弱于上证指数,盘中股指在短期均线压制下一路震荡走低。截至收盘,上证指数收报3005.44点,下跌0.42%;深证成指收报9068.85点,下跌1.63%;创业板指收报1762.7点,下跌1.44%。两市的合计成交量出现了小幅放大。

盘面上,煤炭、石油、电力、半导体等为数不多的板块逆势反弹。互联网、房地产、通用机械、旅游等板块则处在跌幅榜前列。大盘加速回落中,个股大范围下跌。两市共有33只股票封死涨停板,同时有5只股票跌停。

周四市场关注的焦点无疑是上证指数3000点整数关口的得失。虽然盘中上证指数在触及3001点后小幅回升,但盘中反弹力度不强,后市能否守住该重要心理点位还是未知数。

接受金融投资报记者采访的证券分析师表示:“短期均线呈空头排列,市场反弹明显乏力,叠加近期市场弱势难改,上证指数3000点关口或将在惯性下杀中被击穿。大盘在经过一个月调整后,目前已处在3000点以及半年线等重要关口附近,市场即便继续探底,但空间已经不大,后市可能更多围绕上述关键点位来回拉锯,经过充分震荡后,等待新的反弹契机。”

巨丰财经表示,市场整体走弱的原因,更多还是此前的一轮估值修复行情进入尾声。需要注意的是,3000点或许并非此轮调整的终点。如果基本面得不到进一步的修复,而海外美联储又迟迟不能降息,那么在市场整体提振动力缺失的背景下,大盘仍有继续走低的可能。当然,如果国内政策持续发力,指数在3000点下方仍有反弹的基础。

从技术层面上看,虽然存在修复预期,但投资者信心不足或将导致磨底时间拉长。源达投顾分析指出,周四市场低开高走后再度下挫,主板再创新低逼近3000点大关。分时上黄白两线多次呈现剪刀差,凸显赚钱效应不佳。创业板也继续重心下移,走势低迷。两市个股普跌尽显疲态。早盘半导体还异军突起,午后便震荡回落,短期操作难度较大。从指标层面上看,在均线压制下,空头依旧占据主导,当下向半年线发起试探,需注意得失情况。30分钟级别上走出持续底背离形态,理论上存在修复预期,但市场信心不足,多头不愿发力,磨底时间或将延长。此外,个股恐慌情绪并未显著放大,因此做空动能尚未宣泄,存在较大风险。接下来,行情想要有起色,还得有放量阳线的配合,信号没有出现前,建议投资者多看少动,降低操作频率。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号