证券市场 > 正文

车路云一体化加速落地 上市公司回应市场关切

金融投资报 2024-06-11 18:15:29
| |

金融投资报记者 刘敏

近期,车路云一体化相关政策频出,工信部等五部委联合发布《关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作的通知》,北京市近100亿元的车路云一体化新基建项目的规划发布,福州、鄂尔多斯、沈阳等多个城市开始招标,国内车路云一体化市场正迎来发展高潮。

金融投资报记者注意到,受此影响,相关上市公司在近日获得机构密集调研,纷纷回应相关产品落地情况。业内人士预计,车路云一体市场空间广阔,智能网联汽车产业链多个环节有望受益。

机构调研多家上市公司

政策面上,今年1月,工信部等五部门联合印发《关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作的通知》,围绕建设智能化路侧基础设施、提升车载终端装配率等九个方面开展智能网联汽车车路云一体化应用试点,试点期为2024年至2026年。6月初,相关部门组织专家研究确定了9个进入智能网联汽车上路通行试点的联合体。

Wind数据显示,今年6月以来,共有289家A股上市公司获得了机构调研。其中,高新兴、汉鑫科技、天融信等均在接受机构调研时回应智能网联汽车车路云一体化应用情况。同时,还有多家上市公司在互动平台回复车路云一体化相关情况。

具体而言,高新兴接待了61家机构的调研。高新兴对机构表示,路侧设备主要有三大块,分别是通信设备、计算设备和感知设备,公司通信设备和计算设备都以自研产品为主。公司对边缘计算的投入较早,从功能来看,公司有雷视融合的算法以及激光雷达的融合算法,可以提供丰富的应用场景;从性能来看,最终是要给车企和用户提供可靠的数据。因此,算法的性能是否足够也很重要,在这方面高新兴具备一定优势,比如融合感知的识别,业界目前通常能做到200毫秒左右的延时,但公司可以做到100毫秒左右。在路侧端方面,公司目前在广州、天津、成都、长沙、河南等全国多个省市都有项目落地。

汉鑫科技业务涵盖工业智能、智能网联和智慧城市三大领域,其在接受机构调研时表示,公司基于人工智能技术和精益生产理念,为工业企业提供全面的智能制造解决方案,助力企业在生产运营的各个环节实现数字化和智能化。在智能网联领域,公司利用车路协同技术赋能自动驾驶,实现“人、车、路、网、云”协同,推动协同式自动驾驶、协同式自主停车等场景的应用落地。在智慧城市领域,公司多年来与华为深度合作,对华为鲲鹏与昇腾处理器具有开发适配能力和丰富的运营经验,联合华为打造国产化算力基础设施,为政务、教育、医疗等领域的客户提供服务。

此外,深城交表示,在新质生产力战略背景下,交通运输行业发展将以高科技、高效能和高质量为目标,公司正积极努力构建完全自主式、统一集中调度的新一代智慧交通系统技术业务产品体系,将依托深圳等重点城市,在交通基础设施数字化、公路智慧扩容、车路云一体化、基础设施全生命周期智能管养等领域先行示范,有望为公司提供新的业务增长点。

三大核心环节有望受益

下一步,相关部门将按照试点总体要求和工作目标有序推进试点实施,并基于试点实证积累的管理经验,支撑相关法律法规、技术标准制修订,加快健全完善智能网联汽车生产准入和道路交通安全管理体系。据中国汽车工程学会发布的《车路云一体化智能网联汽车产业产值增量预测》,预计2025年、2030年,车路云一体化智能网联汽车产业产值增量为7295亿元和25825亿元。其中,价值量最大的集中在智能网联汽车、智能化路侧基础设施和云控平台等方面。

业内人士表示,北京市车路云一体化新型基础设施建设项目的公开招标,标志着国内车路云一体化大工程的启动。具体来看,该项目主要包括网络平台和路侧基础设施建设,包括云控平台、V2X芯片及模组、路侧终端RSU设备、车载终端OBU设备、边缘计算服务器、路侧激光雷达等。项目预计在通州区、顺义区、朝阳区等13个区共选取2324平方公里范围内约6050个道路路口开展建设,以及除上述道路路口外本项目双智专网网络中心的建设和改造。

民生证券在研报中表示,车路云一体化试点将有助于挖掘和识别智能网联汽车与交通基础设施、信息通信、交通管理等跨行业跨领域技术标准的协同需求,为标准关键技术指标的测试验证提供基础条件,创造标准规模化推广应用的良好环境,通过进一步夯实标准体系建设所需的技术和产业基础,促进形成涵盖网联服务、安全运营与基础设施等的车路云一体化技术标准体系,推动智能网联汽车与智慧城市基础设施、智能交通系统、大数据平台等实现互联互通,加速智能网联汽车产业化发展进程。

东方证券认为,针对如何实现自动驾驶,业界在单车智能和车路云协同两种方案的选择上一直存在争议。车路云一体化建设项目不仅可以推进自动驾驶的商业化进程,还将赋能智慧交通、安全出行等多个领域,有望成为我国坚定支持、重点发展的方向。车路云一体化建设涉及的项目、产品以及地域较为广泛,智慧交通类上市公司有望获益。

招商证券表示,近期全国多地启动车路云一体化项目招标,北京的百亿投资额超出预期,政府投资70%彰显出国家打造智能网联汽车生态的决心,智能网联汽车产业加速落地,路侧基础设施、车载终端、云控平台等核心产业链环节有望受益。

袁钢(370833041)2024/6/1116:47:01


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号