证券市场 > 正文

大盘缩量回调  耐心等待市场作出方向选择

金融投资报 2024-06-06 09:45:24
| |

金融投资报记者 林珂

反弹遭遇上档均线压力后,大盘再度回调。

上证指数周三低开震荡,盘中始终未能翻红,午后指数一路回落,5日、60日均线均被击穿,同时还刷新了近期回调的收盘新低。深证成指小幅低开后出现短暂反弹,在触及60日均线后开始回调,5日、10日均线相继失守。截至收盘,上证指数收报3065.4点,下跌0.83%;深证成指收报9393.61点,下跌0.8%;创业板指收报 1833.55 点,下跌0.54%。两市成交量继续萎缩。

盘面上,航空、半导体、电力、IT设备是为数不多逆势上涨的板块。商贸代理、家居用品、房地产、文教休闲等板块则处在跌幅榜前列。大盘调整中,个股呈现普跌格局。两市共21股封死涨停板,数量较前日有所减少,同时有6股跌停。

周三有三只个股进入退市整理期,其股价大幅下挫引发了市场的关注。可以看到,退市园城、退市碳元、退市同达三只退市股进入退市整理期后,二级市场上股价均出现暴跌走势,其中退市园城单日暴跌96.44%,退市碳元、退市同达也出现83.33%、80.65%的单日巨大跌幅。

巨丰财经认为,在强监管以及退市新规的影响下,A股市场正在加速出清。今年以来,被出具退市警示风险的个股约有100家,而退市个股数量也在逐步增加。这期间,不仅有面值退市,也可能出现市值退市。对于整个市场来说,出清是件好事,有利于市场的优胜劣汰与长远发展。但短期来看,出清的过程对投资者实际上是不利的。在两极分化加剧的背景下,短期操作风险正在逐渐加大。

回到市场中,大盘在均线压制下持续回落并继续下探支撑。兴业证券指出,随着经济逐步复苏,上市公司业绩将进一步改善,行情进一步调整的空间大概率有限,后续仍建议投资者保持多头思维。在政策宽松的方向已然明朗,基本面预期也在改善的宏观大背景下,2024年的整体基调应保持多头思维,尤其是出现阶段性的调整或风险偏好收缩时,投资者更应积极应对。

短期市场重心或将继续回落。巨丰财经表示,当前市场仍在期待政策刺激后的验证,同时也在期待基本面的提振,但这需要时间,而在阶段估值修复步入尾声后,随着短期交易性风险的呈现,预计市场仍将保持震荡走势。对于激进投资者来说,可适当博弈反弹需求下的超跌反弹机会;对于稳健投资者而言,在市场没有出现明显企稳信号之前,应该继续保持观望,耐心等待市场作出新的方向选择。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号