证券市场 > 正文

周三证券 | 重磅项目落地 智慧交通板块引关注

金融投资报 2024-06-05 09:01:47
| |
近日,北京市公共资源交易服务平台正式发布了《北京市车路云一体化新型基础设施建设项目(初步设计、施工图设计)招标公告》,投资规模接近100亿元,引发市场关注。

■ 本报记者 林珂

近日,北京市公共资源交易服务平台正式发布了《北京市车路云一体化新型基础设施建设项目(初步设计、施工图设计)招标公告》,投资规模接近100亿元,引发市场关注。

有分析人士指出,北京市车路云一体化新型基础设施建设项目,是继4月29日交通运输部与财政部联合发文支持交通基础设施数字化转型后,开始落地的一大重磅项目。可以看到,北京市车路云一体化新型基础设施建设项目由北京市发展改革委批准建设,项目共选取2324平方公里范围内约6050个道路路口开展建设,以及除上述路口外本项目双智专网网络中心的建设和改造。

中邮证券分析师孙业亮指出,今年是《交通强国建设纲要》印发5周年,过去五年,我国交通运输基础设施网络日趋完善,接下来,道路交通的数字化、智慧化改造有望提速。今年1月,五部委联合下发《关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点工作的通知》,组织开展“车路云一体化”应用试点,进一步推动智能网联汽车商业化应用。目前车路协同正处在一个由点及面的初步扩展阶段,由单个试点的“孤岛”走向规模化。建议关注智慧交通领域的千方科技、捷顺科技、易华录、皖通科技、微创光电、信息发展、华铭智能、通行宝、云星宇等;以及车路协同领域的千方科技、万集科技、启明信息、汉鑫科技、路畅科技、金溢科技等。

千方科技(002373) AI+应用持续落地

公司作为“千问伙伴计划”首批唯一交通领域的合作伙伴,与阿里云携手推动大模型在交通行业的落地应用,发布了基于通义千问的重型货车安全管控产品“千方云警”,实现对重点车辆、营运企业、隐患路段的精准化安全管理,在全国12个省26个地市成功落地。国投证券指出,在物联网领域,宇视行业大模型“梧桐”以通用大模型+行业场景+训练调优为架构,旨在解决AI在长尾及碎片化场景中的落地问题。当前,梧桐大模型已与智慧城市、智慧交通、教育、零售、体育等多领域的企业达成生态合作。预计随着AI能力的强化,其一方面将通过内外赋能的方式提高解决方案技术附加值,促使公司盈利能力持续优化;另一方面将打开公司在交通、工业、物联网等领域的成长空间。

易华录(300212)数据运营加速落地

公司扎实开展十多个既有数据基础设施项目的交付实施,强势落地两大公共数据授权运营项目。目前重点在长三角、京津冀、大湾区、东北区域、西南区域、云贵区域、西北区域进行业务拓展,与4个省级政府、31个市级政府和5个区县政府开展了公共数据授权运营相关的业务交流。公司还为四川、广东、河南、浙江等地客户提供基于“三农”、车辆ETC、建筑置业、产业招商、普惠金融、卫生健康、交通运输等公共数据产品服务。东吴证券指出,公司超级智能存储系统2023年合同额同比增加147%,2023年12月,公司和中国电信共同打造的蓝光存储产品“翼蓝光存储”成功上线天翼云。随着数据存储的需求加大,蓝光存储业务收入有望持续提升。

通行宝(301339) ETC发行带来增量

公司ETC发行业务在全国领先,已经累计发展了约2400万个,用户覆盖区域已经遍布全国30个省市,用户总量位居全国前三。“新车前装+二手车交易+设备替换”为ETC发行持续带来增量。同时,公司加大ETC在其他交通领域的应用,已与安徽、浙江、四川、广东等省份的22个汽渡运营平台达成合作意向,已上线6个平台并投入运营。国投证券指出,目前ETC已成为我国收费公路最主要的收费方式,随着全国联网收费机制的不断完善、应用场景的不断拓展、技术水平的不断提高,ETC应用正向着2.0阶段迈进。智慧交通应用场景将更加丰富多元,例如车路协同、自动驾驶等。公司的ETC发行业务有望受益于ETC2.0阶段新一轮的OBU更换热潮。

捷顺科技(002609)创新带动业务突破

公司2023年停车场云托管、智慧停车运营、停车资产运营等创新业务实现高增长,全年实现收入5.6亿元,同比增长65%,占比近35%,为业绩增长作出了较大贡献。停车场运营业务累计签约停车场五十多个,业务规模持续扩大。2024年4月,公司发布绿色智慧停车、停车资产数字化运营管理等解决方案,有望进一步降本、增收、提质。中银证券指出,公司加大对客服交付能力及售后存量经营的提升,2023年公司合同转化平均周期缩短49%,项目转化天数缩减13%,人均效能提升20%,售后回款增长28%。公司不断打磨技术,2023年推出了绿色智慧停车、停车数字化运营以及柔性充电堆等创新产品方案,实现以技术创新带动业务突破的新格局。

信息发展(300469)智慧交通需求释放

公司实控人为交通运输部下属中国交通通信信息中心直属国企交通通信集团,智慧交通业务围绕“北斗+”展开,包括北斗自由流里程费、车联网、基建智慧化等业务,2023年实 现 营 收 0.39 亿 元 ,同 比 增 长1365.72%;实现毛利0.16亿元,同比增长741.33%。公司重点推进智慧交通业务发展,2023年4月完成了7亿元的增发,用于北斗自由流项目及补充流动资金,业务收益初见成效。东北证券指出,北斗产业化应用在“十四五”期间进入发展快车道,随着低空产业迎来快速发展期,国内低空经济市场规模预计超万亿元。公司实控人致力于推动实施“发展天地一体通信体系、服务综合立体交通信息化”等发展战略,经国务院批准,在我国提供航空安全通信服务近40年,有望赋能公司发展。

万集科技(300552)持续加大研发投入

公司2024年第一季度实现营业收入1.59亿元,同比增长50%;归母净利润亏损0.79亿元。公司的专用短程通信、智能网联和激光雷达业务收入正在稳步增长。同时公司在智能网联、激光雷达方面持续加大市场拓展及研发投入,对应收款项计提坏账准备及对存货等资产计提减值准备,受上述因素综合影响,导致公司净利润同比下降。海通证券指出,公司持续加大研发投入,布局智能网联生态,产品矩阵完善,具备较强的竞争力。目前智慧交通和智能网联政策密集出台,产业节奏正在加快。公司有望抓住此次机遇充分获益。公司主要收入来源为专用短程通信产品和动态称重产品,预计随着政策快速落地,体现在相关项目上将不断落地和放量,公司将充分受益,2024年公司对应产品销售有望提速增长。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号