证券市场 > 正文

大盘重心持续上移  机构仍以卖出为主

金融投资报 2024-02-27 17:14:10
| |
大盘2月27日低开高走,合计成交量小幅放大。随着大盘重心再度上移,个股出现普涨格局,两市共100股封死涨停板,同时有1股跌停。龙虎榜中,多只强势股中出现机构卖出身影,整体来看机构卖出意愿仍要强于买入。

金融投资报记者 林珂

大盘2月27日低开高走,合计成交量小幅放大。随着大盘重心再度上移,个股出现普涨格局,两市共100股封死涨停板,同时有1股跌停。龙虎榜中,多只强势股中出现机构卖出身影,整体来看机构卖出意愿仍要强于买入。

三股涨停被机构抛售

紫光国微(002049)27日因涨停上榜,买入席位中有两家机构出现,合计买入金额达到9995万元。卖出席位中则有三家机构现身其中,合计卖出金额高达11956万元,对比来看机构卖出力度要强于买入。可以看到,沿短期均线震荡走高的紫光国微开始加速上攻。27日该股低开高走,午市收盘前多头已经将股价推升至涨停板上,成交量持续放大。在紫光国微大涨的背后,机构投资者分歧明显加大,高抛意愿更为强烈。按27日成交均价计算,卖出席位中出现的三家机构合计卖出约190万股,占该股流通股本不足1%,主力资金分歧中出手小幅减持紫光国微。

中兴通讯(000063)27日因涨停上榜,买入席位前五位均为营业部,买入较为集中。卖出席位中有一家机构出现,卖出金额达到8430万元。可以看到,在利好消息推动下中兴通讯拉出了久违的涨停板。27日该股小幅低开后持续窄幅震荡,11点后随着多头资金的集中流入,股价被快速推高并在2点后封死涨停板,成交量翻番放大。在中兴通讯快速反弹过程中,短线资金积极做多,机构投资者则在逢高派发。按27日成交均价计算,卖出席位中出现的机构卖出约310万股,占该股流通股本不足1%,主力资金逢高出手小幅减持中兴通讯。

西部证券(002673)27日因涨停上榜,买入席位前五位均为营业部,买入较为集中。卖出席位中则有一家机构出现,卖出金额为4538万元。可以看到,快速反弹的西部证券在经过一日震荡后再起升势。27日该股高开高走,尾盘股价被直线推升至涨停,成交量明显放大。短线资金集中流入的同时,机构投资者高位开始悄然派发。按27日成交均价计算,卖出席位中出现的机构卖出约630万股,占该股流通股本不足1%,主力资金在西部证券大涨中出手小幅减持。

机构追高买入高新发展

高新发展(000628)27日因涨停上榜,买入席位中有一家机构出现,买入金额达到8908万元。虽然卖出席位中也有一家机构出现,但卖出力度不如买入,卖出金额为5290万元。短线启动已有翻番涨幅的高新发展继续强势上攻。27日该股明显低开后出现宽幅震荡走势,临近午市股价开始飙升并封死涨停板,历史收盘新高被刷新。在高新发展短期已有巨大涨幅背景下,机构投资者分歧明显加大,对比来看买入意愿明显更胜一筹。按27日成交均价计算,买入席位中出现的机构买入约140万股,占该股流通股本不足1%,主力资金高位出手追买高新发展。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号