证券市场 > 正文

大盘继续反攻  开年成交首破万亿大关

金融投资报 2024-02-07 15:54:14
| |
继前一交易日两市大幅反弹后,大盘继续反攻,不足的是个股跌多涨少。周三上证指数小幅高开后继续反弹,盘中轻松将10日均线突破,尾盘站上20日均线,并重回2800点整数关口上方。

金融投资报记者 林珂

继前一交易日两市大幅反弹后,大盘继续反攻,不足的是个股跌多涨少。

周三上证指数小幅高开后继续反弹,盘中轻松将10日均线突破,尾盘站上20日均线,并重回2800点整数关口上方。深证成指表现要明显强于上证指数,盘中最大涨幅一度超过3%,20日均线被轻松拿下。

截至收盘,上证指数报收2829.7点,上涨1.44%;深证成指报收8708.24点,大涨2.93%;创业板指报收1707.02点,大涨2.37%。两市成交量继续放大,并在今年以来首次突破万亿大关,北向资金出现小幅净买入。

盘面上,能源互联、半导体、数字经济、稀土永磁等板块涨幅居前。水产品、PEEK材料、环境保护、家居用品等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘继续反攻,但个股分歧明显加大,下跌个股家数明显多于上涨家数。两市共95股封死涨停板,跌停个股则高达231只,跌停个股家数再度大幅增加。

近期市场持续反弹,国海证券指出,抑制市场反弹的诸多因素逐一解除,投资者不宜过度悲观。2月超跌反弹首选景气成长,维持高成长和高股息“哑铃型”配置思路。春节前后,市场风格往往向中小成长倾斜,在经历了1月份的充分调整后,中证500、中证1000等中小成长估值处于历史低位,性价比凸显。此外,低波红利仍是全年重要的配置方向,高股息板块投资布局将进一步扩散。

中金公司表示,近日监管层密集出台并发布加强融券监管、支持汇金公司增持、提升上市公司质量等相关举措,在此背景下,A股市场明显反弹。向前展望,当前市场估值、成交等情绪指标仍处于历史偏底部区间,近期稳增长、稳市场、稳预期政策进一步加码,叠加上述资本市场相关积极举措,政策面的积极变化有助于投资者信心的恢复,对A股后市表现不必过分悲观。配置层面,短期结合政策变化关注受益领域,并注重景气回升和红利资产的攻守结合。

虽然反弹行情开启,但个股分化依旧明显,短期仍需注意可能存在的反复。巨丰财经指出,近期市场的下跌以中小盘的杀跌为主,而随着持续的杀跌以及恐慌情绪的释放,在“国家队”稳市场的重心向中小盘个股倾斜之际,市场大幅波动有望接近尾声。随着短期宏观经济景气水平回升,在外资连续抄底以及市场成交集中释放之际,短期的杀跌基本告一段落,连续的反弹也预示着春节行情已经开启。对于投资者来说,此前逢低配置和播种的仍可考虑继续持仓,耐心等待春节行情的集中到来。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号