证券市场 > 正文

利好提振  A股强劲上扬

金融投资报 2024-02-06 17:21:46
| |
A股报复性反弹如期而至,伴随着成交量持续放大,市场信心受到明显提振。在业内人士看来,随着政策利好陆续释放,市场有望逐步走出调整阴霾,大盘有望延续反弹走势,但可能存在的反复也需留意。

金融投资报记者 林珂

A股报复性反弹如期而至,伴随着成交量持续放大,市场信心受到明显提振。在业内人士看来,随着政策利好陆续释放,市场有望逐步走出调整阴霾,大盘有望延续反弹走势,但可能存在的反复也需留意。

个股两极分化明显

周二上证指数小幅低开,经过短暂震荡后开始一路走高,盘中轻松站上5日均线,收盘距离2800点整数关口仅一步之遥。深证成指表现明显强于上证指数,盘中快速走高,轻松将5日、10日均线拿下,最终在全日次高点收盘。截至收盘,上证指数报收2789.49点,大涨3.23%;深证成指报收8460.38点,大涨6.22%;创业板指报收1667.45点,大涨6.71%。两市成交量继续放大,北向资金大幅净买入126.05亿元。

盘面上,半导体、数字经济、医药、证券等板块涨幅居前,公共交通、房地产、建筑、文教休闲等板块则逆势回落。随着大盘放量反弹,个股开始大范围上攻。两市涨停个股增加至144只,但同时也有87股封死跌停板,个股两极分化明显。

“从全天来看,市场出现多个热点。”巨丰财经指出,首先,周一千股跌停后,次日迎来涨停潮。从股市历史中不难发现,非理性杀跌后往往迎来报复性反弹,而个股出现涨停潮就是标志之一;其次,上证指数一度大涨百点,从此前最低的2635点到2800点,快速收复失地有利于市场情绪的提升;此外,北向资金净流入超100亿元也引人关注。近期市场持续下跌,北向资金却连续抄底,周二加大流入力度,体现出北向资金对当前市场的看好。

华福证券表示,近期一系列政策措施密集出台,从平衡市场供需、提高上市公司质量、加大交易行为监管等多个方面稳预期、稳信心,预计将对稳定资本市场起到非常积极的作用。当前位置坚定看好后续市场表现,随着政策利好陆续释放,行情有望企稳回升。

反弹行情或已开启

短期来看,大盘快速反弹将提振市场信心,指数有望惯性走高,但投资者需要注意反弹中可能出现的反复。

巨丰财经表示,近期市场的下跌以中小盘个股的杀跌为主,而随着恐慌情绪的释放,市场大幅波动有望接近尾声。随着宏观经济景气度的回升,在外资连续抄底以及市场成交集中释放之际,春节反弹行情已经开启。

源达投顾分析指出,周二指数继续回升,尤其是午后态度更为积极,分时上由白线大幅领涨黄线的分歧状态也转为黄线一度上穿白线的走势,说明市场赚钱效应有所回暖。同时,午后成交量明显放大,显示量价配合良好。从走势上看,一阳穿两线并且重回5日线之上,底分型格局比较明显,接下来能否进一步发力上攻还需成交量配合。创业板表现非常给力,走出两连阳的格局,其回暖会对指数脱离底部发挥积极作用。不过毕竟是超跌后的反弹,能否进一步形成反转要跟踪确认。

操作策略上,周二市场情绪明显回升,个股与指数形成共振,悲观情绪有所修复,但要注意时间节点临近春节假期,消息空窗期或将影响资金的持续参与。源达投顾表示,一根大阳线的形成可能会动用多头比较多的力气,后续能否进一步向上仍需观察。所以操作上要保持定力,建议投资者谨慎追涨,仓位上不可盲目激进。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号