证券市场 > 正文

中金公司:A股市场已具备投资吸引力

金融投资报 2024-02-05 18:18:32
| |

金融投资报记者 林珂

2月5日A股大幅震荡,上证指数盘中再次失守2700点,三大指数午后展开反弹,但之后有所回落,最终仅创业板指收红。在业内人士看来,当前估值、成交等情绪指标均处于历史偏底部区间,超跌反弹在酝酿之中,建议投资者静待大盘企稳。

沪指险守2700点

周一两市弱势不改,上证指数小幅低开后延续大幅震荡格局,盘中最低探至2635.09点后资金开始出手护盘。虽然午后指数一度翻红,但抛压的涌出再次导致指数下行,最终险守2700点整数关口。深证成指低开低走,盘中最大跌幅达到4.63%,午后指数一度上行,最终跌幅收窄。截至收盘,上证指数报收2702.19点,下跌1.02%;深证成指报收7964.71点,下跌1.13%;创业板指报收1562.61点,上涨0.79%。两市成交量继续放大,北向资金净买入12.11亿元。

盘面上,银行成为唯一一个逆势反弹的板块。数据确权、数据要素、知识产权、信息安全等板块大幅杀跌,板块跌幅均超过10%。个股方面,大盘午后跌幅收窄,但个股依旧呈现普跌现象。两市共400余股逆势飘红,其中20股封死涨停板,近4900股最终以绿盘报收,其中超千股跌停。有分析人士指出,股市出现大面积跌停,本身是非理性以及极端情绪的反应,往往也是行情阶段底部的信号之一。

市场超调信号明显

对于目前行情,多家机构认为,提振市场信心还需更多实际政策措施。中金公司指出,当前市场具备部分有利条件,但积极因素积累、投资者信心修复可能仍需加码应对。首先,A股市场估值水平与历史数据和全球主要市场相比,均明显偏低,具备投资吸引力,沪深300前向市盈率仅为8.9倍,股权风险溢价高于向上1倍标准差,股息率高于十年期国债收益率。其次,以改善需求、稳定投资者信心为目标的政策正逐步发力,包括超预期降准释放宽松信号,中央和地方政府密集出台地产调控政策,证监会优化融券机制缓解流动性压力,国资委有望将央国企市值管理纳入考核体系等。综合而言,当前估值、成交等情绪指标仍处于历史偏底部区间,投资者入市意愿偏弱,增量资金有限,但考虑到近期稳增长、稳市场、稳预期的政策正陆续出台和落地,政策面的积极变化有助于短期流动性风险的化解及投资者信心的提振,后续市场仍具备继续修复的动能。虽然春节前后因长假因素影响,市场短期或仍有波动,但对A股中期表现不必过分悲观。

中信证券指出,2月份是阻断负反馈或风险持续释放的重要观察期,须有强有力的外力干预或扭转预期的实际政策措施,才能修复市场信心。

中信建投证券表示,在历史上被动抛售资金也曾多次出现,此后的修复行情也往往快速而猛烈。当下市场超调信号明显。

超跌反弹或在酝酿

短期来看,大盘恐将继续下探,但报复性反弹也在酝酿当中。接受金融投资报记者采访的券商分析师表示:“重现千股跌停超出预期,但也是极度恐慌的一种表现。短期看市场信心严重不足,指数或将继续惯性走低。但物极必反,在短期连续大幅下挫后,超跌反弹或将随时发生。”

巨丰财经分析认为,市场近期多次大幅波动,但前后释放的信号略有不同。无论是此前大盘股的拉升带动指数回升,还是此次中小盘拉升带动市场逆袭,体现出稳定市场的力量在不断涌现。与此同时,在单纯“国家队”力量表现的同时,市场其他力量也在悄然发力,或将有助于市场大幅调整后的波段企稳。在“中字头”以及国企改革带领下,指数一度迎来反弹,但中小盘个股的补跌令市场再度承压,指数再次刷新调整新低。不过,周一盘中大幅下挫后的大幅拉升,也释放出多空双方最后激战的信号,也往往是阶段调整结束的标志之一。当前,经济修复以及市场估值处于历史低位之际,股市迎来长期投资价值,大盘蓝筹股具备低吸良机,而小盘股全线补跌也逐步接近尾声。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号