证券市场 > 正文

昊华能源因财务造假 支付多批次赔偿

金融投资报 2024-02-05 18:12:54
| |

本报讯 2月4日,证监会召开党委会议,传达学习贯彻国务院有关会议精神,部署维护资本市场稳定工作,会议提出上市公司财务造假一直是证监会的执法重点,近三年共办理财务造假案件203件。昊华能源(601101)便是其中的一例。

据从事投资者维权的王晶律师介绍,昊华能源2015年收购鄂尔多斯市京东方能源投资有限公司30%股权,取得京东方能源控制权,将其纳入公司合并报表。但昊华能源将京东方能源实际持有的4.5亿吨煤炭资源量按照9.6亿吨煤炭资源量进行了账务处理,导致公司2015年、2016年、2017年、2018年定期报告报虚假记载、虚增资产,从而引发投资者维权诉讼。法院此前已经选取少数案件先行审理并作出示范性判决,凡在2015年2月11日至2019年12月27日期间买入该股票的投资者,在2019年12月28日后无论是否卖出,仍然可以通过微信fazhi315参加诉讼并依法获得赔偿。因为诉讼时间较长和市场行情原因,公司股票此后尽管大幅上涨从而使继续持股者已经盈利,但诉讼中均以基准价4.53元/股作为卖出价计算损失予以赔偿。目前多批次的平行案件已通过法院的快速调解获得赔偿,大大提升了诉讼的效率,缩短了投资者维权的时间,有力地维护了投资者的合法权益。

据悉,2月4日证监会召开党委会议重申,信息披露是资本市场健康有序运行的基础,是投资者作出价值判断和投资决策的前提。下一步,证监会将从提高发现能力,完善工作机制,强化责任追究,突出打防结合等方面综合施策,不断铲除滋生造假的土壤,切实维护市场诚信基础,保障投资者合法权益。而近期正是披露年度报告的关键时期,广大上市公司应该以案为戒,确保信息披露真实准确完整。(杨成万)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号