证券市场 > 正文

北证50大跌逾4% 小盘股短期波动或将加剧

金融投资报 2023-11-28 16:39:00
| |
11月28日,A股三大指数低开后震荡回升,午后展开窄幅震荡。震荡格局下,个股涨多跌少,全市场超3700只个股上涨,市场连续下探后,开始出现止跌迹象。沪深两市当日成交7728亿元,较上个交易日缩量560亿元,北向资金净买入28.34亿元。

金融投资报记者 刘敏

11月28日,A股三大指数低开后震荡回升,午后展开窄幅震荡。震荡格局下,个股涨多跌少,全市场超3700只个股上涨,市场连续下探后,开始出现止跌迹象。沪深两市当日成交7728亿元,较上个交易日缩量560亿元,北向资金净买入28.34亿元。

从盘面来看,上午大盘股弱、小盘股强的势头有所收敛,整体表现相对均衡。截至当日收盘,上证指数报收3038.55点,上涨0.23%;深证成指报收9833.46点,上涨0.49%;创业板指报收1938.42点,上涨0.63%。值得注意的是,近期连续飙升的北证50指数大幅回调,北证50开盘低开近5%,盘中一度下挫超6%。北交所上午表现分化,15只个股涨超10%,8只个股跌超10%。截至收盘,北证50报收1055.21点,收盘跌4.23%,成交额超过200亿元。

板块方面涨多跌少,长安汽车概念、MR、供销社、汽车整车等板块涨幅居前,房地产、光刻机、养鸡、机场等板块跌幅居前。具体来看,汽车产业链个股维持强势,长安汽车创历史新高,恒帅股份、东安动力、神通科技、浙江黎明等10余股涨停。一汽概念股尾盘异动,一汽解放、一汽富维涨停。消费电子概念股震荡走强,MR方向领涨,瑞丰光电、双象股份、五方光电涨停。下跌方面,房地产板块陷入调整,大龙地产跌停,张江高科跌超6%。

巨丰投顾分析师朱雷认为,“总体来看,市场延续调整格局,盘中热点再现局部轮动。近期市场持续调整带动股指下移,沪指逐步向3000点关口靠近。盘中两市各行业的普跌以及热点板块的轮动凸显市场的弱势格局,市场调整加剧,场内资金继续出逃。短期来看,市场防御情绪有所提升,而目前市场仍处于区间震荡阶段,短期反复调整的概率较大。不过,随着外部环境改善、汇率压力缓解以及国内稳增长政策持续发力,后期市场有望在政策端提振下继续迎来修复。”

随着北交所行情的持续深入,中信建投证券策略首席分析师陈果提醒投资者,短期市场微盘股行情演绎到北交所快速上涨的孤立行情,正在趋向极致。近期小盘股风格有极端化迹象,短期波动或将加剧。

对于北交所接下来的行情将如何演绎,中金公司认为,向前看,北交所估值仍有修复空间,中长期北交所战略配置价值依然突出。一方面,在北交所推动高质量扩容的背景下,北交所上市公司质量仍有提升空间。流动性方面,北交所活跃度也已有所改善,往未来看,机构投资者在政策倡导下有望加快进场。同时,北交所正在研究丰富指数体系与北证50ETF方案,后续如若落地,有望带来更多增量资金。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号