证券市场 > 正文

北证50飙升  引发跷跷板效应

金融投资报 2023-11-27 17:35:07
| |
沪指周一低开震荡,盘中一度杀跌进入3000点整数关口,虽然午后跌幅有所收窄,但最终收盘仍在30日均线下方。深成指同样低开低走,表现稍弱于沪指。截至收盘,沪指报收3031.7点,下跌0.3%;深成指报收9785.57点,下跌0.55%;创业板指报收1926.2点,下跌0.61%。

金融投资报记者 林珂

北证50持续飙升背后,沪深两市则继续保持震荡回落走势。

沪指周一低开震荡,盘中一度杀跌进入3000点整数关口,虽然午后跌幅有所收窄,但最终收盘仍在30日均线下方。深成指同样低开低走,表现稍弱于沪指。截至收盘,沪指报收3031.7点,下跌0.3%;深成指报收9785.57点,下跌0.55%;创业板指报收1926.2点,下跌0.61%。两市成交量出现不同程度放大,北向资金小幅净买入3.34亿元。

盘面上,种业、汽车、光刻机、软件服务等板块出现逆势反弹。房地产、传媒娱乐、电信运营、保险等板块则处在跌幅榜前列。大盘持续回调中个股分歧明显加大,下跌个股家数小幅多于上涨。两市共63股封死涨停板,同时有19股跌停,个股的两极分化较为明显。

近期,北交所成为市场关注焦点的同时,沪深两市表现低迷也备受关注。

巨丰投顾高级投资顾问李名金在接受金融投资报记者采访时表示,“北证50指数大涨带来了一定的虹吸效应,而且在持续,从而令沪深两市走势和北证50指数形成跷跷板效应。可以看到,沪深两市重心回落不是一两天了,而是一段时间。尤其是创业板指以及深成指,实际上自11月15日起已经连续走低,重心不断下行,而沪指虽然回落时间短,但目前也处于补跌当中。所以,在三大指数共振的过程中,实际上目前指数已经处于回落的趋势中。在此前多项利好出炉后,目前整体处于兑现的过程中,后期仍需新的催化剂。”

从市场运行趋势来看,中金公司指出,展望后市,虽然近期A股市场在前期持续反弹后短期有所波动,但当前资产价格依然隐含着投资者较为谨慎的预期,对后续市场表现不必悲观。整体来看,10月底以来的市场反弹,得益于投资者风险偏好改善背景下的估值回稳。往后看,建议投资者关注三方面的变化。首先,逆周期调节政策仍在加码过程中;其次,前期美元指数、美债利率给A股市场带来的影响有所缓解;最后,A股估值仍处于历史较极端水平,未来有较大修复空间。

中信建投证券指出,当下短期资金面偏紧,市场正处于整固期。其中,微盘股行情不断演绎,北交所迅速上涨趋向极致,短期波动难免加剧。

就短期而言,李名金表示,“指数基本结束了10月底以来的超跌反弹行情,并逐步进入震荡以及重心可能走低的趋势。期间,海内外的不确定性以及资金面的存量博弈仍是压制市场的主要因素。目前市场处于岁末行情的探底期,在北证50和沪深两市的跷跷板效应下,指数或仍有重心走低的可能,但回落仍是投资者低吸的良机。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号