证券市场 > 正文

大盘缩量震荡  短期或有反复

金融投资报 2023-11-07 17:49:31
| |
本周二,沪指小幅低开后围绕30日均线持续震荡,收盘微跌,但仍守住了30日均线。深成指同样低开震荡,最终收出十字星。截至收盘,沪指报收3057.27点,下跌0.04%;深成指报收10056.49点,下跌0.15%;创业板指报收2022.77点,下跌0.47%。

金融投资报记者 林珂

在上一交易日快速反弹后,大盘出现小幅震荡。

本周二,沪指小幅低开后围绕30日均线持续震荡,收盘微跌,但仍守住了30日均线。深成指同样低开震荡,最终收出十字星。截至收盘,沪指报收3057.27点,下跌0.04%;深成指报收10056.49点,下跌0.15%;创业板指报收2022.77点,下跌0.47%。沪深两市成交量出现小幅萎缩,北向资金净卖出45.88亿元。

盘面上,CPO、东数西算、液冷、通信设备等板块逆市反弹;保险、餐饮旅游、钢铁、CXO等则处在板块跌幅榜前列。个股方面,尽管大盘小幅回调,但个股依旧涨多跌少,两市共55股封死涨停板,无一跌停。

对于近期市场表现,中金公司表示,近期市场回调至关键关口后,估值所处位置已计入过于悲观预期,市场明显具备较好投资吸引力,且正在发生积极变化。一是万亿元国债发行好于市场预期,中央金融工作会议也释放较多积极信号,四季度仍然是政策的关键窗口期。二是汇金持续增持四大行和指数ETF,为市场注入流动性,有助于扭转资金面负反馈;同时,社保基金等长线资金积极发声并抬升仓位水平,近期较多上市公司也密集发布回购和增持计划,反映重要投资者对市场价值的认可。三是中美高层互动增多,改善投资者风险偏好。四是美国经济呈现降温迹象,美债利率从5%的高位快速回落,对人民币汇率及资金流向带来支持。

中金公司认为,在当前积极因素不断累积的背景下,市场预期有望逐步改善,投资者对后续大盘表现不必过于谨慎,市场中期机会仍大于风险。

粤开证券也表示,从市场、估值、流动性和基本面四个层面来看,随着A股净利润增速由负转正,本轮盈利底或已确认。而海外货币政策的边际变化,有望大幅缓解市场的流动性压力,分母端的压制大幅缓解,风险偏好有望得到修复。同时,以史为鉴,11月也是全年上涨概率的高点。因此,粤开证券认为,随着多个指标的改善,叠加年底即将召开的中央经济工作会议对经济增长的预热,A股跨年行情可期。

“短期而言,市场可能存在反复,投资者也需留意。”巨丰财经表示,短期看,美联储暂停加息,美债收益率从高位回落,全球流动性阶段释放。在外资连续净流入之下,随着国内基本面向好趋势不改,大盘指数也迎来连续反弹并且收复10月跳空下行缺口。不过,当前市场仍处于底部的震荡期,反复筑底或是这个阶段的主基调,而这一过程中具有一定的不确定性。如外围方面,美债利率是否见顶回落仍需进一步确立。而国内本周将公布的新一轮宏观数据还有回落预期,因此,仍需防范市场的短期反复。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号