证券市场 > 正文

下半年以来A股市场已公布并购标的总价值逾3500亿元

证券日报 2023-09-12 08:54:11
| |
进入下半年,并购市场持续活跃。数据显示,按首次公告日并剔除失败案例计算,今年7月份以来(7月1日-9月11日),A股市场并购事件接近1300起,已公布的并购标的总价值逾3500亿元。

进入下半年,并购市场持续活跃。数据显示,按首次公告日并剔除失败案例计算,今年7月份以来(7月1日-9月11日),A股市场并购事件接近1300起,已公布的并购标的总价值逾3500亿元。

集中于医药生物等行业

数据显示,今年下半年以来,A股市场并购事件共1297起。其中,242起并购已完成,其余1055起正在进行。业内人士认为,这主要得益于并购重组市场化改革的持续推进。

8月中旬,证监会有关负责人就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问时表示,将坚持问题导向,顺应市场需求,深化并购重组市场化改革。

“今年以来,监管政策积极鼓励优质上市企业通过并购重组发展壮大,为社会经济发展创造更多价值,对并购重组板块释放出积极信号。”沙利文大中华区咨询总监周明子对《证券日报》记者表示。

北京海润天睿(深圳)律师事务所主任唐申秋律师认为,并购重组市场化改革持续深入推进,政策利好频出,以信息披露为核心的注册制理念逐渐深入人心,完善和重构了并购重组的各层级制度体系,包括精简优化发行条件、细化操作规则、增加制度包容性等,提高了上市公司并购重组的自主性和便利度。

数据显示,前述1297起并购事件中,按申万一级行业分类,主要集中于医药生物(125起)、机械设备(116起)、基础化工(116起)、电子(114起)等行业。

唐申秋分析称,产业整合是并购重组的重要目的,上市公司通过并购可以整合市场份额和资源,快速获得拥有先进技术和创新能力的公司,为上市公司扩大经营规模,创造新的利润增长点。

他进一步说,医药生物等行业需要不断的技术研发投入和市场开拓,而并购整合对整个产业参与各方都是有利的,满足了并购双方的需求,达成多赢的局面。

周明子表示,从政策的偏向性来看,并购重组市场市场化改革也是以产业整合为核心逻辑,推动技术型企业高质量发展。从行业分布情况来看,这一趋势已经有所显现。

将涌现更多优质标的

从下半年的情况看,央国企踊跃参与并购,助推市场活跃度提升。数据显示,前述1297起并购事件中,央国企参与的并购事件达418起,占比32%。值得关注的是,并购标的价值超50亿元的事件共11起,央国企参与8起,占比73%。

周明子表示,央国企通过并购重组能够促进资产和业务布局的优化及完善,并购同质业务的企业能够实现产能扩张,并购不同业务企业具有战略互补性意义,从而达到提升自身资源运营和配置效率的目的。从监管层面来看,相关部门也一直鼓励央国企通过并购重组来提高自身发展质量。

证监会有关负责人在上述答记者问时明确提出,推动央企加大上市公司并购重组整合力度,将优质资产通过并购重组渠道注入上市公司,进一步提高上市公司质量。在此之前,6月中旬,国务院国资委召开中央企业提高上市公司质量暨并购重组工作专题会提出,中央企业要把握新定位、扛起新使命,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以上市公司为平台开展并购重组,助力提高核心竞争力、增强核心功能。

“上市公司并购重组将加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大。”唐申秋表示,预计下半年并购市场将稳中有升,会出现更多的优质并购标的,市场热情将进一步激发。

周明子说,并购重组利好政策释放出积极信号,下半年上市公司对并购重组业务的积极性也将随之提升,预计并购市场将持续向好。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号