证券市场 > 正文

大盘破位下行  关注3100点整数关口得失

金融投资报 2023-09-07 15:39:34
| |
大盘弱势不改,短暂震荡后再度破位下行。沪指周四小幅低开后一路震荡走低,5日、20日、10日均线被前后击穿,收盘开始向3100点整数关口靠近。深成指全日走势同沪指相仿,低开低走并出现高于沪指的跌幅,多条短期均线被跌破。

金融投资网记者 林珂

大盘弱势不改,短暂震荡后再度破位下行。沪指周四小幅低开后一路震荡走低,5日、20日、10日均线被前后击穿,收盘开始向3100点整数关口靠近。深成指全日走势同沪指相仿,低开低走并出现高于沪指的跌幅,多条短期均线被跌破。截至收盘,沪指报收3122.35点,下跌1.13%;深成指报收10321.44点,下跌1.84%;创业板指报收2056.98点,大跌2.11%。两市合计成交量继续小幅萎缩,北向资金净卖出70.72亿。

盘面上,酒店餐饮、旅游、金融科技等板块成为为数不多逆势反弹的板块。半导体、船舶、一体压铸、超导概念等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘跌幅不大,但个股却出现普跌。两市涨停板个股减少至17只,同时有3股跌停。

近期市场波动明显加大,周一大盘快速反弹后便出现三个交易日的明显震荡,其中有两个交易日市场迎来普跌。对于近期市场波动加大,巨丰财经分析认为,A股三天出现两次普跌的核心因素或许在于美元的走强以及国内经济复苏的担忧。首先,9月以来披露的经济数据显示出美国经济韧性较高,并且领先指标有所回暖。美国与非美国家经济与货币政策分化有所加剧,导致美元指数再度上涨。美元的走强对人民币带来压力,近期人民币汇率持续下跌,已经抹平了此前央行宣布将下调外汇存款准备金率的上涨幅度。而在此期间,北向资金三日净流出一度超百亿;其次,近期的宏观数据整体向好,但仍有担忧。比如我们的制造业景气度水平在回升,但服务业PMI显示弱势,经济复苏依然有压力。而周四最新公布的进出口数据也显示,在外需减弱下我国出口继续承压。

短期来看,市场虽然下行空间不大,但仍有惯性走低的可能。接受《金融投资报》采访的券商分析师表示:“大盘震荡分化后做多动力已明显减弱,周四在科技股带领下快速回落,多条支撑线被轻松击穿,短期趋势或继续向下探底。总体来看,虽然大盘下方空间不大,但破位后市场抛压必然加重,此时对资金承接力是种考验。短线而言,建议投资者关注3100点整数关口对指数的支撑,两市成交量的变化,以及北向资金流向。”

巨丰财经则表示,8月底以来,随着系列重磅政策的落地和提振,市场情绪和信心小幅回升,此推动指数迎来重心回升行情。同时,中报行情结束以及华为新品发布也引发部分题材股的活跃。不过,连续上行后,随着美元的持续走强以及对经济复苏的结构担忧,市场迎来一定的分化,短期或迎来方向选择时。对于投资者来说,波段炒作题材股的可考虑逢高减持或者出局,而整体仓位可适当观望。接下来重点留意指数回升的力度,如果整体乏力或者基本面不配合,应做好阶段出局观望的准备。而对于期望波段低吸的投资者,则可耐心等待此轮宏观数据后,再做新的定夺。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号