证券市场 > 正文

大盘快速反弹后再迎回调  短期或继续震荡蓄势

金融投资报 2023-09-05 15:15:31
| |
放量反弹后大盘并未按照趋势继续上攻,而是开始震荡调整。沪指周二低开震荡,盘中无明显反弹。深成指同样是低开低走,盘中探至20日均线附近止跌,收盘跌幅小幅收窄。

金融投资网记者 林珂

放量反弹后大盘并未按照趋势继续上攻,而是开始震荡调整。沪指周二低开震荡,盘中无明显反弹。深成指同样是低开低走,盘中探至20日均线附近止跌,收盘跌幅小幅收窄。截至收盘,沪指报收3154.37点,下跌0.71%;深成指报收10540.71点,下跌0.67%;创业板指报收2111.33点,下跌0.32%。两市成交量出现不同程度萎缩,北向资金则是净卖出了46.09亿元。

盘面上,光刻机、OLED、电力、煤炭等板块逆势反弹房地产、保险、国资云、金融科技等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,随着大盘调整的出现,下跌个股家数开始大幅增加。两市共19股封死涨停板,数量大幅减少,仅有1股跌停。

对于市场关注的短线反弹向好趋势未能延续的问题?巨丰财经分析认为主要有两个核心因素。一方面,当前仍处于政策集中兑现之际,此前部分涨幅良好板块显示出短期资金利好兑现的趋势。比如今日领跌市场的是房地产板块,实际上近期一段时间,尤其是利好频频释放下,板块整体重心不断走低,资金阶段兑现趋势明显。而券商亦然,两大权重板块的重心回落,对市场还是有一定的抑制;另一方面,在政策持续释放之后,当前预期逐步落地,政策效果有待进一步的验证,而市场则以观望等待结果。尤其是经济虽然连续回升,但仍在荣枯线水平下方。而市场情绪虽然回升,但观望资金仍在等待政策发力的效果。

从趋势来看,多家券商观点认为市场将延续震荡格局。国泰君安证券就认为,继“活跃资本市场”后,与地产相关的经济政策加快落地,进一步打消了投资者的疑虑。前期市场调整已计入了对经济和政策下修的预期,股价处在底部区域、经济企稳叠加政策呵护,“边际更为重要”,机会要大于风险。但是,由于缺乏弹性的总量预期,以及风险偏好结构两极分化,预计后市上证指数大势上以区间震荡为主,震荡底部积极一些。

国盛证券也表示,增量政策持续出台及落地会对市场预期和情绪有提振效果,市场若向上则需静待宏观经济数据进一步回暖。随着政策托底弱复苏、海外加息节奏放缓、内外利空因素逐步消化,市场下跌空间或有限,短期指数或以震荡蓄势为主,继续等待更多利多力量的积累。

短期而言,巨丰财经认为,8月市场最低探至3053点以来,指数已累计反弹超百点。在诸多利好政策的密集释放下,政策底进一步夯实,市场情绪和信心也在小幅回升。随着基本面的逐步改善,此轮修复性行情还将延续。但想要迎来一波“吃饭”行情,或许并没有那么容易。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号