证券市场 > 正文

大盘企稳反攻 短期留意成交量变化

金融投资报 2023-09-04 15:38:36
| |
短暂震荡数日后大盘在均线支撑后再度向上拉升。沪指周一高开高走,盘中在接近5日均线后反弹明显加速,最终在全日最高点收盘,并顺利拿下20日均线。深成指同样是高开高走,早盘回落5日均线后开始震荡走高,同样收出光头阳线。

金融投资网记者 林珂

短暂震荡数日后大盘在均线支撑后再度向上拉升。沪指周一高开高走,盘中在接近5日均线后反弹明显加速,最终在全日最高点收盘,并顺利拿下20日均线。深成指同样是高开高走,早盘回落5日均线后开始震荡走高,同样收出光头阳线。截至收盘,沪指报收3177.06点,上涨1.4%;深成指报收10611.74点,上涨1.41%;创业板指报收2118.03点,上涨0.85%。两市成交量重新开始放大,北向资金净买入68.84亿元。

盘面上,随着大盘企稳后再度拉升,市场做多热情出现明显恢复,所有板块悉数飘红。其中家具用品、煤炭、石油、钢铁等板块涨幅居前,医疗保健、传媒娱乐、证券、猪肉等板块相对涨幅靠后。个股则出现了大范围的上涨,涨停个股增加至48只,仅有2股跌停。

市场逐步恢复已成业内共识。中信证券指出,政策近期密集出台,后续料还会不断加力,直至经济走弱和预期转弱的趋势彻底扭转,同时市场基本消化了政策底及市场底后最后一轮卖盘压力,当前市场底部区域特征更加清晰,风险收益比更佳,是积极入场的时点,市场将迎接“金九”行情。

兴业证券也表示,当前,随着各种积极信号不断出现、风险偏好回暖,市场已经熬过了最困难的阶段,后续有望迎接修复的曙光。第一,新的宏观、地产政策有望继续加码;第二,各项资本市场呵护措施也密集发力,开始逐步推动市场信心改善、风险偏好修复,后续进一步的政策呵护依然可期;第三,PMI连续三个月边际回升,经济并没有想象中的差;第四,2023年中报大概率已是市场“盈利底”,后续基本面有望逐步企稳修复;第五,本轮外资流出有望逐步进入尾声。因此,随着政策呵护加速落地、基本面和盈利均已处在底部并已出现积极信号、微观资金环境改善、风险偏好回暖,市场有望继续修复。

短期来看投资者需留意成交量变化,市场仍存在反复可能。源达投顾从技术面分析指出,周一指数全天强势,分时上白线领涨黄线,说明权重股表现积极活跃,助力指数上攻。走势上看上证指数回踩5日线后再度向上攻击,并有蓄势重回前期形成的中枢之势。同时60分钟级别看均线系统呈现多头排列,趋势向好。接下来要注意上方MA120和MA250附近的突破情况。创业板指结束连阴格局,形态上也有止跌企稳之势,不过短期并未成功突破上周一假阴线半分位,而且成交量也并未有效放大,因此短期不排除还会有反复的预期。科创50相对弱势,大部分时间维持绿盘运行格局,这背后体现出市场依旧是存量资金博弈的状态,这点还是要注意的。操作策略上,受利好政策驱动周一交投情绪明显转暖,盘面也呈现普涨格局,底部夯实中权重搭台题材唱戏的节奏利于行情的进一步展开,但当前更多还是权重表现的状态,而且存量博弈下这些大家伙要想具备持续性也是不容易,因此短期还需补量,若无量下还是要注意节奏把控问题,建议低吸为主。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号