证券市场 > 正文

三大指数小幅下跌 成交持续萎缩

金融投资报 2023-07-24 17:03:37
| |
周一(7月24日),大盘全天冲高回落,三大指数均小幅下跌,沪指相对偏强,创业板指逼近年内低点,两市成交金额创年内次低。

金融投资报记者 刘庆华

周一(7月24日),大盘全天冲高回落,三大指数均小幅下跌,沪指相对偏强,创业板指逼近年内低点,两市成交金额创年内次低。

具体来看,A股低开,早盘震荡攀升后又冲高回落,创业板指受新能源颓势相对较弱。AI概念股有所反弹,算力方向领涨;医药股盘中活跃,创新药等领涨;房地产、基建板块冲高回落。全天个股涨跌不一。

截至收盘,上证指数跌0.11%,报3164.16点,深证成指跌0.58%,报10747.79点,创业板指跌0.75%,报2628.99点,万得全A、万得双创均小跌报收,其中万得全A连跌6日,万得双创连跌7日。

成交持续萎缩。据WIND统计,7月24日两市成交6599.77亿元,为年内单日成交额次新低,仅高于今年1月18日6346.34亿元的成交水平。此外,今年以来共有4个交易日成交额低于7000亿元,其余3个均出现在今年1月中旬。AI板块个股成交额居前。北向资金净卖出超51亿元。

板块方面,AI概念股展开反弹,算力指数涨幅超过1.26%,英伟达产业链指数涨超1.8%。浪潮信息一度涨停,至收盘涨幅超8%,全天成交达到71.7亿元,在两市中居首。鸿博股份、云赛智联涨停。

医药股盘中活跃,仿制药、创新药均有表现。景峰医药涨停,海思科、贝达药业、信立泰等涨幅居前。

下跌方面,锂矿指数、磷化工指数、锂电电解液指数等跌幅居前。赣锋锂业跌超5%,天齐锂业跌4.8%,鸡产业、光伏逆变器等概念跌幅居前。

爱建证券认为,整体来看,对于经济和市场的信心恢复需要时间,不过两者的风险都不大,因此市场震荡格局不变,不过预计波动加大,交易难度增加,尤其在中报披露期,个股的波动性也在增加。各项有利于经济稳定发展的政策仍在积极推出,因此不宜被市场的短期情绪影响,要有定力有信心,另外一方面市场的估值水平低,安全边际高。因此经济和市场都有稳定的基础。只是短期难以出现大幅上行的动力,仍以交易为主。

巨丰财经认为,近期市场持续低位震荡调整,板块频繁轮动和分化呈现常态,市场趋势以弱势震荡调整为主,股指低位震荡筑底迹象明显。从目前来看,沪指有望在3150点附近进行反复震荡,以需求强力技术支撑力,不过,短期市场下行趋势明显,后期股指反弹依然面临较大技术压力,后期指数反复震荡调整概率较大。近期市场成交量呈现持续萎缩,向下调整动能出现减弱,说明市场杀跌的空间有限,随着市场重心的不断下移,短期调整的风险得到释放,市场调整降低了短期的参与成本。而当前市场结构性机会显著,板块轮动或为短线投资者带来低吸机会,因此,在操作策略上,激进的投资者可关注盘中热点的短线机会,进行低吸高抛操作,中线投资者可适当仓位逢低布局市场低吸机会,建议关注前期深度调整的行业和板块,重点关注高景气行业和题材,中线继续关注大消费、大基建板块机会。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号