证券市场 > 正文

大盘加速回落  关注前期低点支撑

金融投资报 2023-07-20 15:51:40
| |
震荡分化后市场再次出现加速回落走势。沪指周四高开低走,早盘短暂站上多条均线后便遭遇明显抛压,午后下跌明显加速,指数开始向前期低点靠拢。深成指全日走势同沪指相仿,开盘冲高后开始跳水回落,短期连收五阴。

金融投资网记者 林珂

震荡分化后市场再次出现加速回落走势。沪指周四高开低走,早盘短暂站上多条均线后便遭遇明显抛压,午后下跌明显加速,指数开始向前期低点靠拢。深成指全日走势同沪指相仿,开盘冲高后开始跳水回落,短期连收五阴。截至收盘,沪指报收3169.52点,下跌0.92%;深成指报收10816.27点,下跌1.06%;创业板指报收2155.65点,下跌0.99%。两市成交量出现不同程度放大。

盘面上,酒店餐饮、商业连锁、房地产、医疗保健等板块逆势反弹。CPO、储存芯片、6G、数字经济等板块快速回落,板块跌幅均超3%。个股方面,随着大盘加速杀跌,下跌个股家数开始大幅增加。两市共29股封死涨停板,同时有3股跌停。

在上周指数反弹接近60日均线后大盘开始持续回落,反弹乏力问题凸显,而本周大盘则开始进入持续回调过程当中。巨丰财经认为,在情绪持续低迷以及并无实质性的刺激下,指数仍选择了震荡调整,足见短期的弱势。本周以来,从周一开始的跳空下行,预示着短期市场的弱势,而连续的调整,似乎也在预示着这里的弱势将延续。

但对于市场而言投资者也不用过于担忧,短期市场不断释放积极信号,或对市场带来些许的提振。巨丰财经进一步表示,一方面,稳汇率措施正在释放。中国人民银行、国家外汇局决定将企业和金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25上调至1.5,于2023年7月20日实施。该消息或进一步释放了稳汇率信号,对稳汇率以及提振市场信心带来积极影响;另一方面,国家对促进民营经济发展壮大提出系列部署和要求,推动民营经济发展的同时,给我国经济总体发展带来提振。

就市场运行来看,前期低点附近的支撑短期来看尤为重要。源达投顾表示,从技术面上看,指数午后冲高回落,两点之后再度下杀,市场情绪有所承压。日线级别上走出阴包阳格局,短期走势不太理想。接下来重点留意3180附近的得失,若放量跌漏后续走势将不太乐观。上证50冲高回落,短期在21日线附近展开争夺。沪深300也并未走出理想的底部形态,反而再度向下试探。创业板指均线系统再度向下,重心继续下移,短期注意前期低点附近的支撑情况。

巨丰财经则认为,短期随着央行此前的发声,以及海外美联储加息周期的尾声,人民币持续贬值的压力有所放缓。而与此同时,国家提高跨境融资宏观审慎调节参数,也或在一定程度释放出汇率的“政策底”,总体有利于汇率稳定,或将对股市带来阶段的提振。

操作策略上,源达投顾指出,在前日有利好下周四市场情绪并未积极反馈,仅一个高开冲高的动作。而且午后回撤力度加大,说明市场信心依旧不足。板块电风扇轮动下,持续性也不太理想。鉴于当下指数情绪不稳板块赚钱效应不佳,建议投资者多看少动,暂时管住手,降低操作频率和市场预期。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号