证券市场 > 正文

大盘单针探底  弱势格局仍难打破

金融投资报 2023-05-25 15:21:37
| |
连续快速回调后大盘波动开始加大,单针探底后跌幅明显收窄。沪指周四低开震荡,盘中跌幅超过1%后抄底资金流入加速,2点后指数快速回升并重回3200点整数关口上方。深成指全日走势同沪指相仿,最终留下长下影线。

金融投资网记者 林珂

连续快速回调后大盘波动开始加大,单针探底后跌幅明显收窄。沪指周四低开震荡,盘中跌幅超过1%后抄底资金流入加速,2点后指数快速回升并重回3200点整数关口上方。深成指全日走势同沪指相仿,最终留下长下影线。截至收盘,沪指报收3201.26点,下跌0.11%;深成指报收10896.58点,下跌0.22%;创业板指报收2244.18点,下跌0.05%。两市成交量出现不同程度放大。

盘面上,供气供热、电池、电力、光通信等板块涨幅居前。传媒娱乐、互联网、养殖、旅游等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,大盘虽然跌幅明显收窄,但下跌个股家数仍明显多于上涨。两市共46股封死涨停板,同时有4股跌停。

对于近期市场波动加大,光大证券指出,整体来看市场近期面临的负面冲击很多,比如城投债风险,以及海外美联储超预期鹰派、人民币汇率贬值等,导致原本缩量震荡的平衡格局被打破。综合评估来看,以上要素均不构成市场的主要矛盾,因此当前阶段并没有系统性风险。宏观经济弱复苏的局面并没有改变,这是当前指数的最大“底气”。从市场层面来看,虽然权重股大面积下跌,但两市成交量并没有明显放大,这在一定程度上说明卖盘有枯竭迹象,结构性机会或有所好转。因此,投资者在沪指3200点关口,可以乐观一些。

就短期而言,虽然市场探底后出现回升,但弱势格局或难短期打破。巨丰财经指出,当前基本面和流动性支撑下,市场不具备系统性风险。短期的加速调整,主要还是海内外多方担忧和事件不利影响的共振,进而降低市场的风险偏好,使得市场避险交易增加。不过,我们说经济复苏趋势相对确立,在基本面和流动性整体支撑下,市场向好的大方向不变。指数阶段调整仍是配置的好时机,而短期连续下挫后也会有超跌反弹,但整体还需耐心等待市场调整结束的信号出现,再做具体的定夺。需要提出的是,在宏观和情绪面因素未有缓解之前,市场弱势格局或将延续。

技术面上看,源达投顾分析表示,上证指数全天弱势整理,盘中虽出现抵抗资金,奈何力度不够再度被空头占据上风,临近尾盘这波回升幅度尚可。日线级别上结束连阴格局,走出止跌形态,但均线系统也呈现空头发散格局,短期趋势不太乐观。不过毕竟K线与均线间呈现大幅偏离,不排除会有所修复,但大趋势空头主导下还是要多一份谨慎。创业板指日线临近前期阶段低点,这个位置不能放量下跌,若如此则杀跌力度有望增强,届时主板与创业板的同步破位也将对市场人气产生显著影响。操作策略上,指数波动加剧盘面相对低迷,市场交投情绪凄惨,短期操作难度再度增加,操作上继续做好仓位控制,多看少动,保持耐心,切忌看到盘中有反弹就安耐不住,做好情绪管理很关键。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号