金融投资网 > 证券市场 > 正文

技术面压力大  静待指数企稳

金融投资报 2023-03-16 16:40:03
| |
在震荡分化后大盘再出现向下探底。沪指周四直接在5日均线下方低开,早盘指数持续震荡反弹无力,午后开始向下探底,最终向60日均线靠拢。

金融投资网记者 林珂

在震荡分化后大盘再出现向下探底。沪指周四直接在5日均线下方低开,早盘指数持续震荡反弹无力,午后开始向下探底,最终向60日均线靠拢。深成指全日走势同沪指相仿,盘中在击穿半年线后下跌有所加速,本轮回调新低再被刷新。截至收盘,沪指报收3226.89点,下跌1.12%;深成指报收11237.7点,下跌1.54%;创业板指报收2302.05点,下跌1.51%。两市成交量出现小幅放大。

盘面上,供销社、云游戏、银行、ChatGPT等为数不多的板块出现逆势反弹。船舶、电池、煤炭、锂矿等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,随着大盘再度出现探底走势,市场抛压明显加重,个股出现普跌迹象。两市共19股封死涨停板,数量有所减少,同时有5股跌停。

就市场而言,巨丰财经表示,短期银行系统的风波对市场产生情绪干扰,风险偏好整体走低。回到A股市场,尽管欧美银行事件对于国内银行系统以及市场影响有限,但情绪传导以及全球风险担忧下,不免对调整中的指数带来抑制,指数也在这种担忧中整体走低。

虽然大盘在均线空头排列下继续寻底,但对于行情巨丰财经表示并不悲观。巨丰财经指出,指数这里的调整,仍是阶段低吸的好时机。一方面,国内经济复苏趋势明显,对市场带来支撑和提振。2023年1-2月经济数据显示,随着疫情影响大幅减弱,经济复苏动力明显改善,市场向好趋势的本质依旧未变;另一方面,北向资金连续四日逆势净流入。尽管海外风险偏好走低,但北向资金近期持续净流入,这也或说明在海外银行系统担忧之下,资金更多的向复苏预期的国内市场挺进。

宏观层面看对市场存在支撑和提振,就短期技术面而言,大盘存在一定压力。源达投顾分析指出,沪指午后震荡走低,分时上成交量有所放大说明资金情绪不太稳定比较脆弱。日线级别上再次回踩55日均线支撑,而且这个位置也是前期整理平台下沿的位置,接下来要重视这个位置的得失,若放量下跌短期走势将不容乐观。另外,60分钟级别上macd指标显示死叉下行,短期还要跟踪指标的修复情况。创业板指全天低迷,逼近2300点,而且创蓝筹不作为也压制指数短期的表现。上证50、沪深300日线上均留有向下跳空缺口,短期形成破位状态,权重走低也不利于后期行情的修复。

操作策略上,近期市场负面扰动比较多,资金参与情绪比较低迷,尤其是当下盘面也缺乏具备持续性的热点主线,因此操作难度着实不减。当前源达投顾建议投资者还是要多一份观察与耐心,等等指数企稳后再进行定夺也不迟。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号