金融投资网 > 证券市场 > 正文

超36万人围观民生证券股权“争夺战” 国联集团斥资91.05亿元竞得34.71亿股股权

证券日报 2023-03-16 07:43:27
| |
民生证券34.71亿股股权的起拍价为58.65亿元,原定于3月15日上午10时结束的拍卖,经过157次延时,162轮出价竞逐后,最终在12时59分被无锡市国联发展(集团)有限公司以91.05亿元成交价拍下,加价32.4亿元。后续若经监管核准交易完成后,国联集团将成为民生证券第一大股东。

3月15日,超36万人在线围观了一场券商股权争夺大战。

民生证券34.71亿股股权的起拍价为58.65亿元,原定于3月15日上午10时结束的拍卖,经过157次延时,162轮出价竞逐后,最终在12时59分被无锡市国联发展(集团)有限公司(国联证券控股股东,以下简称“国联集团”)以91.05亿元成交价拍下,加价32.4亿元。后续若经监管核准交易完成后,国联集团将成为民生证券第一大股东。

“这次民生证券的股权拍卖确实有一定吸引力,最重要的是58.65亿元的起拍价也足够便宜,估值有一定性价比,所以竞争异常激烈。”有业内人士向记者表示。

在拍卖前夜,浙商证券、东吴证券亮出“明牌”,相继公告将参与民生证券股权拍卖,目的均是为了提升公司整体规模、整合客户资源,进一步提高公司的行业影响力、市场竞争力及盈利能力。

民生证券股权之所以被拍卖,主要是因为2023年2月份,因执行人烟台山高弘灏投资中心(有限合伙)与被执行人泛海控股股份有限公司、沈阳泛海建设投资有限公司保证合同纠纷一案,山东省济南市中级人民法院作出的《执行裁定书》和《拍卖通知》,在京东司法拍卖平台拍卖被执行人泛海控股所持有的民生证券347066.67万股股权。根据评估报告显示,泛海控股持有的民生证券35亿股股权市场价值为59.25亿元,折合每股单价1.69元。

民生证券的估值方面,天风研究所非银联合首席分析师周颖婕表示,“按照起拍价58.65亿元计算,对应2022年上半年PB为1.26倍,接近当前券商板块整体估值(1.22倍)与可比券商平均估值,考虑到此为第一大股东股权转让,估值具备一定性价比。”

本次民生证券的股权拍卖中多位买家来自券商及券商股东,给当前证券行业的发展带来更多想象空间。业内人士告诉记者,“因为旗下已有国联证券,国联集团参与竞拍或是更看重民生证券优秀的投行业务线。”

根据中证协数据显示,2021年,民生证券的营收排名第31位、净利润排名第35位、投行业务收入排名第8位。从主营业务结构来看,2022年,民生证券的第一大收入来自其投行业务,营收占比高达63.89%,其投行业务保持较强市场竞争力,IPO主承销家数排名第7位;第二大收入来自财富管理业务。

近年来,国联证券的发展势头迅猛,今年2月份国联证券公告拟收购中融基金75.5%的股权。以2021年证券行业排名简单计算来看,若国联证券与民生证券未来能够合并,总资产排名将提升至第21位、营收排名将提升至22位、净利润排名将提升至24位、投行业务收入排名将提升至第7位。

近年来,证券行业整合分化进程提速,券商间通过并购重组实现规模扩张、实力提升。例如行业龙头中信证券,多年来通过数次并购一步步壮大,实现了总资产的跨越式增长,跃居行业龙头位置。

对于证券行业并购案例频现的主要原因,开源证券非银金融行业首席分析师高超表示,“一方面,佣金率明显下降和全面实行注册制的背景下,券商竞争转向专业化、综合化业务,头部券商综合业务优势带来市占率持续提升,行业集中度提升趋势进一步凸显。中小券商通过外延并购有望弯道超车,快速做大,实现规模效应和业务互补。另一方面,差异化监管思路下,头部券商在创新业务资质等方面具有明显先发优势。再有,监管层鼓励市场化并购。”


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号