金融投资网 > 证券市场 > 正文

大盘震荡分化 5日均线得失成短线关键

金融投资报 2023-02-02 16:07:39
| |
大盘延续震荡格局,但走势开始出现分化。沪指周四高开震荡,盘中回落触及5日均线后出现回升,最终收盘出现微涨。深成指同样是高开震荡,但在午后翻绿后指数一直反弹无力,最终报收绿盘。

金融投资网记者 林珂

大盘延续震荡格局,但走势开始出现分化。沪指周四高开震荡,盘中回落触及5日均线后出现回升,最终收盘出现微涨。深成指同样是高开震荡,但在午后翻绿后指数一直反弹无力,最终报收绿盘。截至收盘,沪指报收3285.67点,上涨0.02%;深成指报收12131.2点,下跌0.22%;创业板指报收2602.32点,下跌0.44%。两市成交量继续小幅放大。

盘面上,酿酒、旅游、工业母机、半导体等板块涨幅居前。航空、证券、船舶、国资云等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,随着大盘出现震荡分化,下跌个股家数也开始多于下跌。两市共50股封死涨停板,同时有3股跌停。

近期市场在震荡反弹中板块轮动较为明显,周四酿酒板块强劲反弹,板块涨幅高居榜首,其中啤酒、白酒股表现抢眼。国泰君安证券指出,白酒至暗时刻已过,春节动销良好。站在新一轮复苏的起点,多层次政策从居民收入、消费信心、场景打造等全方位促进消费恢复。同时地产融资端放松,将带动产业链崛起,制造业及投资端持续发力,经济复苏可期。压抑消费需求释放后,经济有望接力驱动消费复苏。

市场层面上,虽然大盘近期出现持续震荡,但依旧沿5日均线向上攀升。短期来看,投资者需继续关注5日均线的支撑力度,以及成交量的变化情况。巨丰财经指出,市场整体情绪呈现谨慎,盘中行业板块轮动以及近期热点的退潮,凸显市场高位调整格局下的结构性行情。短期来看,市场或在主力资金调仓以及情绪面影响下呈现出高位的反复横盘震荡,以消化近期的获利盘同时进行技术性修整。目前影响市场的利空因素相对较少,美联储加息步伐放缓以及对市场整体情绪影响有限,而北向资金大规模的持续净流入以及两融杠杆资金的持续回升,将继续助推人气回升。在外围干扰因素减弱以及宏观经济面改善背景下,A股市场有望继续保持原有的震荡攀升节奏。

从技术面上看,源达投顾分析认为,上证指数午后维持窄幅震荡格局,分时上黄线继续领涨白线,说明题材方向表现尚可。日线级别上,最终并未走出连阳格局,短期也并未有效突破3300整数关口,同时成交量较昨日并未呈现显著放大,后续若没有增量配合下,预计还会有反复。创业板指午后有所走弱,黄白二线张口加大,说明资金分歧明显。日线级别上也并未保持连阳格局,不过还在继续运行于5日线上方,多头趋势得以保持,接下来注意5日线附近的支撑作用。操作策略上,周四市场受利好高开后却并未继续高走,短期说明资金有所分歧,不过大趋势依旧保持下,建议可继续多头思维做应对。只不过要注意的是操作节奏依旧是关键核心,建议继续保持低吸不追涨的应对方式。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号