金融投资网 > 证券市场 > 正文

返乡客流高峰重现 铁路上市公司发展前景向好

证券日报 2023-01-20 10:41:51
| |
作为疫情防控政策优化后的首个春运,火车站再现人潮涌动。1月18日,深圳北站迎来2023年春运返乡客流高峰。《证券日报》记者直击现场盛况,记录浓浓的春运氛围。

作为疫情防控政策优化后的首个春运,火车站再现人潮涌动。1月18日,深圳北站迎来2023年春运返乡客流高峰。《证券日报》记者直击现场盛况,记录浓浓的春运氛围。

“这是我第一次参加春运,特别激动,希望能够马上回家,过一个好年。”大四学生万同学告诉记者。

根据交通运输部初步分析研判,2023年春运期间客流总量约为20.95亿人次,比2022年同期增长99.5%,恢复到2019年同期(29.8亿人次)的70.3%。

深圳北站接连刷新客流纪录

1月18日下午,《证券日报》记者来到深圳北站。浩浩荡荡的返乡客流有序进站。深圳市龙华区民治街道义工手举“请佩戴好口罩”等提示牌,为旅客提供志愿服务。

市民赵女士牵着孩子一起跟着客流进站,她向《证券日报》记者表示,“很久没有看到这么多出行的人了,去年在深圳就地过年,今年春节是第一次带小孩回老家。”

候车室内,人声鼎沸。坐在二楼餐饮区就餐的陈女士表示,“高铁票太紧俏了,抢了很多天都没买到,已经准备搭朋友的顺风车回去,结果今天意外候补到一张晚上的高铁票。真是惊喜,3个半小时就能到长沙。”

一对中年夫妇,各背着一个旅行包、推着两个大箱子,一路小步快跑,冲到检票口。“还好赶上了”,两个人喘着气抢在停止检票前通过检票口。

也有旅客闹中取静,李先生拿出一本书翻看。他对记者表示,“提前了3个小时来车站,结果发现车站虽然旅客众多,但是进站十分顺畅有序,还剩下充裕的时间。”

据深圳北站值班站长介绍,深圳北站1月14日、15日旅客发送量持续在26.5万人次以上高位运行,已经连续两天打破该站建成运营以来的最高纪录。1月18日该站迎来2023年春运返乡客流最高峰。

铁路上市公司业务逐步回升

为迎接客流高峰,铁路部门做足了运力安排的准备工作。公开报道显示,节前全国铁路高峰日最高可开行旅客列车6077对,节后高峰日最高可安排开行旅客列车6107对。最大客座能力比2019年春运增长11%,能较好满足春运期间旅客的出行需求。

据广铁集团客运部介绍,1月18日迎来节前发送客流最高峰。为迎战大客流,广铁集团进一步挖掘潜能,全面打足运力,安排开行旅客列车2842列,计划加开450列,其中加开动车组列车382列(夜间高铁151列),主要是去往湖南、湖北、四川、贵阳、重庆、潮汕、湛江等地区。

深圳北站一位工作人员向《证券日报》记者表示,“为了方便旅客,我们的售票厅窗口通宵运营,24小时售票,提供车票售、改、签服务。”据了解,深圳铁路部门通过开行夜间高铁临客、外来务工人员返乡专列等方式持续加大运力投入。同时,不断优化加开列车的时间分布,助力旅客实现“错峰出行”。

铁路上市公司2022年前三季度业绩在疫情影响下整体承压。数据显示,A股4家铁路上市公司2022年前三季度归母净利润合计同比下滑35.51%。不过,行业前景被业界看好。

IPG中国区首席经济学家柏文喜向《证券日报》记者表示,“在疫情防控政策优化以及春运背景下,客流持续恢复,铁路上市公司发展前景持续向好是可以肯定的。”

上市公司广深铁路董秘唐向东在接受《证券日报》记者采访时表示,“随着客流的恢复,公司业务有望逐步回升。未来,随着整个‘粤港澳大湾区’一系列高速铁路和城际铁路的陆续建成并投入运营,公司在整个路网中会得到更好的发展空间。”

柏文喜表示,“各部门各地方纷纷出台政策,从多方面支持加快建设交通强国。在此背景下,铁路上市公司拥有较大的发展空间和市场想象力。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号