金融投资网 > 证券市场 > 正文

大盘反弹一波三折 不碍情绪持续回暖

金融投资报 2022-11-21 15:25:57
| |
在前一交易日受均线压力回调后大盘继续震荡回落,下档缺口仍未能完全封堵。沪指周一低开后出现持续震荡,虽然午后指数有所回升,但仍未能翻红,并在10日均线下方收盘。深成指同样是低开震荡,盘中反弹受制于10日均线压制。

金融投资网记者 林珂

在前一交易日受均线压力回调后大盘继续震荡回落,下档缺口仍未能完全封堵。沪指周一低开后出现持续震荡,虽然午后指数有所回升,但仍未能翻红,并在10日均线下方收盘。深成指同样是低开震荡,盘中反弹受制于10日均线压制。截至收盘,沪指报收3085.04点,下跌0.39%;深成指报收11134.47点,下跌0.41%;创业板指报收2387.3点,下跌0.1%。两市成交量出现不同程度萎缩。

盘面上,供销社、工业母机、钠电池、一体压铸等板块涨幅居前。文教休闲、旅游、酿酒、证券等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘持续回调,但上涨个股家数却小幅多于下跌。两市共52股封死涨停板,同时有6股跌停。

虽然大盘反弹一波三折,但市场情绪已在持续恢复。国泰君安证券指出,目前政策底和市场底已经看到,现实约束在于基本面底还没有见到,甚至基本面挑战是增加的,因此股票行情难以复现诸如今年5月从底部爬坑后拉升式的行情,更可能的路径是在震荡和反复中向上推进。

中金公司则表示,近期市场关注债券市场调整或引发理财产品赎回。整体来看,债市波动更多是短期扰动。当国内经济增长和信贷需求预期正快速改善,较多都伴随着利率的短期快速上行,对于权益市场而言,隐含分子端改善的预期,市场风险偏好可能也在逐步好转。展望后市,尽管政策向经济的传导以及经济改善成效仍有待进一步观察,但政策变化的信号意义值得重视,市场前期已具备较多的偏底部特征,因此对A股市场未来12个月持中性偏积极看法。同时,一旦相关因素中某些或全部有所缓解,增长反弹力度可能超预期。

“市场短线连续回调,但反弹趋势并未明显走坏。”巨丰投顾高级投资顾问谢后勤在接受金融投资报记者采访时表示:“11月以来反弹延续。在国内外环境边际改善之下,市场先是收复3000点整数关口,随后顺利拿下3100点。随着增量资金的进场以及赚钱效应的显现,市场情绪迎来转变。不过,毕竟还是超跌反弹,短期的获利盘以及历史的套牢盘压制下,反弹总是螺旋式的,这也符合历史的一般规律。此外,基本面不稳固下,反弹也不宜过快,否则很容易“夭折”。所以,2900点以来指数的反弹中,已经遇到多次的额回撤整理,目前看都相对良性,没有出现明显的走坏迹象。就短期而言,A股连续反弹后承压,市场失守3100点迎来回撤。国内外环境边际改善以及多方积极提振下,市场反弹趋势未完。不过,阶段变盘之下,如果快速收复失地则可继续持有待涨,而一旦跌破支撑位则需要考虑减持观望。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号