金融投资网 > 证券市场 > 正文

月内61只债券推迟或取消发行 地方国企占比近八成

证券日报 2022-11-21 07:37:36
| |
11月份以来,债券推迟或取消发行情况明显增多。数据显示,11月1日至11月20日,已有61只债券推迟或取消发行,计划发行规模为598.56亿元,远超出今年前10个月单月全月的推迟或取消发行规模。

业内专家表示,有的企业现金流较为充裕,有的其他融资渠道畅通

11月份以来,债券推迟或取消发行情况明显增多。数据显示,11月1日至11月20日,已有61只债券推迟或取消发行,计划发行规模为598.56亿元,远超出今年前10个月单月全月的推迟或取消发行规模。

东方金诚研究发展部高级分析师冯琳对《证券日报》记者表示,进入11月份以来,资金面持续收敛,同业存单利率攀升,市场对资金面的担忧加剧,加之地产等利好政策不断,推升市场风险偏好,引发“股债跷跷板”效应,债市进入调整行情,这也导致信用债发行利率水涨船高,发行人因利率水平不合意而主动取消发行。

从发行人披露的推迟或取消发行公告看,除个别因“公司资金计划调整”等发行人自身因素外,九成以上为“近期市场波动较大”等市场因素导致。

例如,11月18日,泉州交通发展集团有限责任公司发布2022年度第八期超短期融资券取消发行公告称,“鉴于公司资金计划调整,本公司拟取消本期超短期融资券发行,调整后的发行安排另行公告”;11月18日,兴业资产管理有限公司发布2022年度第五期超短期融资券取消发行公告称,“鉴于近期市场波动较大,本公司决定取消本期债务融资工具的发行。本公司将另行择机重新发行”。

不过,冯琳表示,从其他影响发行的因素来看,近期债市风险事件仍集中于房企,并未出现超预期的风险暴露;债市资产荒仍在演绎,投资者对信用债的需求并未明显收缩;近期发行监管也未进一步收紧。

在巨丰投顾高级投资顾问谢后勤看来,由于投资者对经济恢复的信心得到提振,对二级市场股票的风险偏好和参与意愿明显增加,资金更多愿意放在股票类的投资标的上。

从发行人企业性质来看,共有48家地方国企推迟或取消发行,占比达78.69%;8家为央企,占比13.11%;从发行主体评级看,中高信用等级主体占比较高。AAA级和AA+级的主体数量为49家,占比达80.33%。

冯琳表示,考虑到本轮推迟或取消发行以中高信用等级主体为主,多是发行人的主动选择,有的企业现金流较为充裕,或者有其他融资渠道较为畅通的支撑,特别是当前贷款利率仍持续下行,贷款相对债券融资的性价比上升。因此无需过度担忧近期取消发行的增加会导致债市信用风险暴露。

事实上,近年来多次出现过债券推迟或取消发行的高峰。例如,2021年信用债发行监管政策收紧,主要指向防范城投和地产领域过度融资。其中,当年4月份交易所发布公司债审核新规,低等级城投债发行受影响较大,导致当月取消发行规模大增。

展望后市,冯琳表示,目前市场对于后市利率走势的预期存在分歧,利率仍将呈现波动加大态势,传导至信用债一级发行,预计发行人的观望情绪还会持续一段时间。

在巨丰投顾高级投资顾问侯贤平看来,随着经济逐步复苏,市场对债券融资的需求会扩大,会逐步形成稳定的预期,后续债券大规模推迟或取消发行大概率不会持续。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号