金融投资网 > 证券市场 > 正文

地产板块回暖 主题基金业绩亮眼

金融投资报 2022-11-20 19:31:52
| |

11月11日至11月17日,三大股指均实现不同幅度上涨,深证成指以2.87%的涨幅领先,上证指数、创业板指分别上涨了2.61%、1.22%。同时,恒生指数周内也大涨12.22%。

从基金表现来看,wind数据显示,剔除周内新成立的基金,权益类基金(仅计A类份额,下同)平均收益率为1.63%,其中有786只基金实现 5%以上收益,周内涨超10%的基金有63只。从行业来看,申万一级行业指数显示,周内31个行业中有24个板块实现上涨,其中房地产板块以8.09%的涨幅周内领先,相关基金收益靠前。

金融投资报记者 刘敏

股票型重仓房地产基金领涨

WIND数据显示,11月11日至11月17日期间,522只普通股票型基金的平均收益率为1.95%。其中,有383只基金实现正向收益,占比超七成,周内收益率超5%的基金有85只。

涨幅榜上,嘉实金融精选A、工银产业升级A、浙商智选家居A、国投瑞银港股通6个月定开、汇丰晋信港股通精选周内均以超10%的收益率 领 先 ,涨 幅 分 别 为 10.83% 、10.65%、10.53%、10.47%、10.13%。根据基金三季报,嘉实金融精选A在今年三季度末重点配置了银行、房地产板块个股,前十大重仓股分别是四川双马、成都银行、新城控股、东方财富、新城发展、南京银行、江苏银行、杭州银行、宁波银行、龙湖集团。申万一级行业指数显示,银行板块周内实现4.58%的涨幅。同时,工银产业升级A也在今年三季度末重点配置了房地产板块个股,前十大重仓股有保利发展、万科A、招商蛇口、金地集团、龙湖集团等。

与此同时,创金合信文娱媒体A、创金合信港股通成长A、汇添富沪港深新价值、工银瑞信沪港深A、安信新常态沪港深精选A也在周内取得优异成绩,收益率分别为9.38%、9.33%、9.29%、9.29%、9.11%,广发港股通成长精选A、广发金融地产精选A、工银瑞信国家战略主题、嘉实基础产业优选A、创金合信港股通量化A也均涨超8%。

从跌幅来看,广发先进制造A、上投摩根核心精选A、广发高端制造A、创金合信气候变化A、创金合信新能源汽车A收益垫底,跌幅分别为 6.17%、5.90%、5.36%、5.26%、5.12%。其中,广发先进制造A和广发高端制造A均在今年三季度末重点配置了新能源汽车板块,其中广发先进制造A的前十大重仓股有阳光电源、晶澳科技、天合光能、锦浪科技、隆基绿能、宁德时代、亿纬锂能等。根据基金三季报,创金合信气候变化A、创金合信新能源汽车A今年三季度末配置基本一致,以创金合信气候变化A来看,其前十大重仓股分别是比亚迪、赣锋锂业、杉杉股份、宁德时代、天齐锂业、融捷股份、永兴材料、容百科技、西藏矿业、中矿资源。申万一级行业指数显示,在上述相同区间内,有色金属板块周内下跌1.27%。

混合型重仓港股基金收益靠前

混合基金方面,11月11日至11月17日,4284只基金的平均收益率为1.09%,收益为正的基金有2722只,占比达到了六成。其中,涨超5%的基金有363只,涨超10%的有33只。

具体来看,华泰柏瑞新经济沪港深以21.41%收益率遥遥领先,华泰柏瑞港股通时代机遇A以16.95%的收益率紧随其后,二者均在今年三季度末重点配置了非银金融板块个股。根据基金三季报,华泰柏瑞新经济沪港深前十大重仓股有中信建投证券、中金公司、广汽集团、中信证券、绿城中国、阿里健康、微盟集团、舜宇光学科技、思摩尔国际、广发证券。

同时,前海开源沪港深汇鑫A、中融沪港深大消费A、光大保德信品质生活A、德邦港股通成长精选A、华夏半导体龙头A周内均实现超12%的涨幅,收益率分别为15.49% 、 14.25% 、 13.46% 、12.97%、12.81%。其中,前海开源沪港深汇鑫A在今年三季度末的港股投资比例达87.24%,前十大重仓股有美团、绿城服务、中国交通建设、时代电气、华润万象生活、中国建筑国际、腾讯控股、中海物业、中信证券、中国平安。与此同时,汇添富沪港深优势精选、德邦沪港深龙头A、中邮沪港深精选、兴全沪港深两年持有、嘉实港股互联网产业核心资产A等重仓港股基金,均在周内取得不错收益。

跌幅榜上,华宝专精特新A、汇安裕阳三年定期开放、中信建投低碳成长A、金鹰新能源A、长安鑫瑞科技先锋6个月定开 A分别以-7.26%、-7.05%、-6.75%、-6.53%、-6.44%的收益率垫底。其中,中信建投低碳成长A也在今年三季度末重点配置了新能源车板块个股,前十大重仓股有德业股份、晶澳科技、天合光能、隆基绿能、阳光电源、宁德时代、晶科能源、固德威、锦浪科技、派能科技。申万一级行业指数显示,在上述相同区间内,电力设备板块、汽车板块板块周内下跌2.85%、1.29%。

指数型平均收益率为3.15%

从指数基金的表现来看,在上述相同区间内,1427只基金平均收益率为3.15%,其中有338只基金周内涨超5%。整体来看,主要是由港股基金、半导体芯片主题基金和房地产主题基金领涨,由光伏产业和新能源汽车主题基金领跌。

涨幅榜上,富国中证港股通互联网ETF、华宝中证港股通互联网ETF、富国中证港股通互联网联接A、工银瑞信国证港股通科技ETF、天弘中证沪港深线上消费主题ETF分别以14.79%、14.69%、13.45%、12.01%、11.70%的收益率领先,易方达中证港股通医药卫生综合ETF、平安中证沪港深线上消费主题ETF、鹏华中证港股通医药卫生综合ETF、银华中证港股通医药卫生综合ETF、景顺长城中证港股通科技ETF同样在周内涨超10%以上。

从地产主题基金方面来看,招商沪深300地产A周内以9.94%的收益率领先,同时华宝中证 800 地产ETF、银华中证内地地产主题ETF、鹏华中证800地产A、南方中证全指房地产ETF、华夏中证全指房地产ETF、南方中证全指房地产ETF联接A均涨超7%,收益率分别为8.20%、8.02% 、7.95% 、7.50% 、7.48% 、7.38%。从半导体芯片主题基金来看,国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体芯片ETF、国联安中证全指半导体ETF联接A、华夏国证半导体芯片ETF、华安CES半导体芯片行业 A 分别实现 9.88%、9.21%、9.14%、8.66%、8.66%的涨幅,广发国证半导体芯片ETF、鹏华国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体芯片行业ETF联接A、华夏国证半导体芯片ETF联接A、广发国证半导体芯片ETF联接A也涨超8%。

从跌幅来看,汇添富中证光伏产业指数增强A、西藏东财中证新能源指数增强A、汇添富中证电池主题ETF、招商中证电池主题 ETF、富国中证电池主题ETF周内均跌超4%,收益率分别为-4.50%、-4.28%、-4.06%、-4.02%、-4.00%。从光伏产业主题基金来看,国泰中证光伏产业ETF、汇添富中证光伏产业ETF、华泰柏瑞中证光伏产业 ETF、天弘中证光伏产业ETF、华安中证光伏产业ETF周内同样出现明显回撤,收益率分别为-3.93%、-3.90%、-3.89%、-3.87%、-3.86%。同时,嘉实中证电池主题ETF、汇添富中证电池主题联接A、招商中证电池主题联接A、大成中证电池主题A、嘉实中证电池主题联接A收益率分别为-3.99%、-3.81 %、-3.80%、-3.78%、-3.75%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号