金融投资网 > 证券市场 > 正文

周三证券 | 国庆长假临近 关注旅游板块

金融投资报 2022-09-21 09:27:25
| |
虽然国内仍有零星疫情,但整体出行需求在持续恢复。有行业人士指出,今年国庆长假期间,居民的出行及旅游度假消费势头有望进一步释放,但受疫情反复扰动,叠加出行交通住宿限制影响,长途游恢复需视各地疫情态势而定。

■ 金融投资报记者 林珂

虽然国内仍有零星疫情,但整体出行需求在持续恢复。有行业人士指出,今年国庆长假期间,居民的出行及旅游度假消费势头有望进一步释放,但受疫情反复扰动,叠加出行交通住宿限制影响,长途游恢复需视各地疫情态势而定。

9月16日,国家统计局发布8月份国民经济运行报告称,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情等多重超预期考验,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,尽快落实稳经济一揽子政策和接续政策措施,加快释放政策效能,国民经济延续恢复发展态势,生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,多数指标好于上月。

携程数据显示,中秋旅游热度达到今年小长假的顶峰,日均订单量较端午假期呈双位数增长。在多地倡导就地过节的背景下,出游人群中本地、周边游客群占比超过六成。中航证券认为,在即将到的国庆长假,以有效精准的疫情防控为前提,叠加消费刺激政策利好不断出台,线下消费和出行需求有望加速释放。结合当前防疫形势,短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游多创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直接分享行业复苏带来的业绩提振。

从行业配置角度来看,信达证券分析师范欣悦建议投资者从三个角度关注。第一是在疫情中业绩具有韧性的公司,如免税板块中的中国中免、人力资源服务板块中的科锐国际;第二是疫情中仍逆势快速扩张,修复后弹性较大的公司,如酒店板块中的首旅酒店、锦江酒店,连锁餐饮板块中的九毛九、海伦司;第三是从博弈角度来看,建议重点关注其他相关个股的疫后修复,如景区板块中的宋城演艺、天目湖等,以及出境游板块。

中国中免(601888)海南业务成长可期

公司是国内最早获得免税经营牌照的企业之一,也是国内唯一具有免税品全渠道经营资质的主体。经过多年内生+外延的发展,以及国家利好政策的支持,2021年公司在国内免税市场份额达到86%,在离岛免税市场份额达到90%,在全球旅游零售市场份额达到25%。2021年公司两大海南子公司收入占比提升到70%以上,归母净利润占比超过50%,成为业绩主力。平安证券指出,海南自贸港建设是重要国家战略之一,海南定位国际旅游消费中心。2025年前海南将适时启动封关运作,零关税政策有望全面铺开,或将推动海南成为全球领先的零售地。公司具有先发优势、规模优势显著,在有利的政策支持下,海南业务成长可期,口岸等传统业务静待恢复。

首旅酒店(600258)开店进程有望提速

公司为国内排名第三的酒店龙头,2016年合并如家酒店集团后,形成低中高端全覆盖的品牌矩阵。首旅集团为公司第一大股东,国资背景为公司规模扩张提供资本及资源支撑。2022年第二季度,公司经营数据开始回升,疫后复苏势头强劲。东亚前海证券指出,公司2021年起拓店显著提速,2022年公司预计新开店1300-1400家,2022年上半年新开店342家,储备店1899家,考虑公司历年开店计划完成度较高,以及储备店数量充足,目标有望顺利实现。预计随着疫后修复进程启动,住宿需求回升,开店进程有望提速。整体而言,公司背靠国资,扩店速度快,中高端品牌序列进一步拓宽,看好轻管理模式酒店扩张,以及系列单体酒店并入后带来的业绩提振。

锦江酒店(600754)境外业务强势复苏

公司受疫情冲击与新开店放缓拖累,境内收入同比下滑,但境外业务则表现出强势复苏的态势。公司预计下半年营业收入60-65亿元,同比增长0%-8%,其中境内收入预计同比下降10%-1%,境外营收预计同比增长30%-37%。如按公司对下半年的收入预估,则今年营业收入同比变动-2.61%至1.80%,其中境内营业年收入同比下降14.68%-10.09%,境外营业收入同比增长47.32%-51.77%。国海证券指出,公司拟发行GDR并申请于瑞交所上市,拟新增的基础证券A股股票不超过2亿股,不超过此次发行前普通股总股本的18.70%。所募集资金拟用于拓展及升级主营业务,进一步推进国际化布局,进行战略收购和补充营运资金等。

宋城演艺(300144)后续复园值得关注

公司上半年财务数据再次印证宋城商业模式的优越性,即由于每个项目投入额并不大,以及近几年进行人员组织结构优化,使得各项目收入受疫情影响大幅减少时也不会产生巨额亏损。以三亚项目为例,上半年三亚项目营收0.44亿元,净利润达0.12亿元,净利率还能达到26%,实属不易。兴业证券指出,值得关注的是公司为后续复园所做的准备工作,尤其是节目内容的创新。首先是持续改造已有节目,上半年重点改版升级《西安千古情》、《上海千古情》,全面升级《上海颜色》和《餐饮秀》剧本内容;此外是持续创作新节目,全新编创《大唐绝恋》、《大禹治水》、《WA!海洋》、《蓝色之恋》等新剧目。丰富园区内容对提高项目吸引力,提升复购率意义重大,其效果后续大范围复园后值得关注。

天目湖(603136)具有长期发展空间

公司 2022 年上半年实现营收8870 万元,恢复至 2019 年同期的40%,一、二季度恢复度分别为63%、25%。3 月以来上海疫情严峻,4-5月公司所在长三角区域出行政策收紧,且本身客源以上海及周边游客为主,因此客流大幅下降,恢复弱于行业整体。兴业证券指出,公司为民营优质周边游综合度假产品提供方,核心高管多数为创始股东,激励充分且内部精细化的运营管理良好,具备强大的产品打造能力和对行业发展的预判能力;过去两年不断深耕挖掘本部空间,新产品开发均抓住旅游消费潮流,2020年开业竹溪谷高端别墅度假项目口碑极佳。引入战略入股后,本部项目+异地扩张均值得期待。短期虽受到疫情影响,但成长性和长期空间较为优质。

黄山旅游(600054)战略布局持续推进

公司上半年受疫情影响游客量大幅下滑,但6月以来随着疫情逐步得到控制,旅游市场呈稳步复苏态势,公司有望迎来恢复性增长。首创证券指出,公司积极推动营销新打法,通过构建新媒体矩阵发力线上运营。目前,公司已搭建16个黄山总品牌账号和63个分子品牌官方账号,拥有粉丝总量近600万,并推出云游直播等活动。公司背靠长三角区位优势显著,目前黄山地区的铁路网络也在积极筹建,未来有望深化黄山的品牌优势并在餐饮、旅游等多个维度挖掘消费潜力。同时公司积极推动对外拓展,加快在徽菜、索道、酒店等业务的战略布局。随着疫情得到控制、旅游利好政策出台,公司作为知名旅游品牌,有望实现主业复苏增长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465