金融投资网 > 证券市场 > 正文

大盘缩量收涨 反弹或难展开

金融投资报 2022-09-20 17:39:14
| |
周二,沪指小幅高开后持续红盘震荡,收盘涨幅收窄。深成指同样高开震荡,全日涨幅高于沪指,最终收出阳十字星。

金融投资网记者 林珂

在连续回调4个交易日后,大盘终于迎来反弹,但力度并不如意。

周二,沪指小幅高开后持续红盘震荡,收盘涨幅收窄。深成指同样高开震荡,全日涨幅高于沪指,最终收出阳十字星。截至收盘,沪指报收3122.41点,上涨0.22%;深成指报收11283.92点,上涨0.69%;创业板指报收2366.9点,上涨0.7%。沪深两市成交量继续萎缩。

盘面上,一体压铸、锂矿、汽车、工业母机等板块涨幅居前,保险、银行、半导体、云科技等则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘上涨幅度不大,个股却反弹积极,上涨个股家数远多于下跌个股家数。两市共59股封死涨停板,数量有所增加,仅1股跌停。

“经历了快速回调后,市场风险已明显释放,对于后市不宜过于悲观。”海通证券首席策略分析师荀玉根表示,市场自7月5日开始调整,沪指跌幅较大,不少指数的估值已回到4月底的水平。同时,从风险溢价看,当前全部A股风险溢价率为3.28%,接近4月26日的3.75%,上证50指数风险溢价率更是高于4月底的水平,沪深300指数与4月底的水平相当。由此可见,当前市场风险释放较为充分。

中金公司首席策略分析师王汉锋判断,市场估值偏低,成交持续缩量表明市场情绪也已接近历史区间的极致水平。市场流动性较为宽松,对中期前景不宜过度悲观。整体先求稳,再求进,注意保持灵活性,把握市场节奏、注重结构。

“短期来看,内外干扰因素叠加,市场受到抑制,连续调整下重心不断走低,大盘仍有弱势反复可能。”巨丰财经表示,本周美联储议息会议即将到来,加息75个基点还是100个基点仍是市场关注焦点,也对全球资本市场带来潜在影响。而国内8月经济数据喜忧参半,但整体弱势。加上国庆长假在即,市场交投热情不强,而节后重要会议又将召开,市场观望情绪也会加强。综合影响下,市场资金面或有掣肘,难以形成合力,即便反弹,力度也将有限,或仍呈现重心走低趋势。

巨丰财经认为,当前A股估值处于相对历史低位,在政策面和基本面稳定的背景下,大盘整体向好的本质没有变化。但是,在国内外干扰因素持续扰动下,此次调整周期仍有继续拉长的可能,3100点也仍有刺破的可能。策略方面,不同的投资者应该用不同的眼光看待市场,进而调整自己的投资策略。就当前行情而言,巨丰财经表示,投资者不宜随意参与反弹,耐心等待市场波段见底企稳后再做打算。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465