金融投资网 > 证券市场 > 正文

美股尾盘发力道指涨近200点,2年期美债收益率创15年来新高

第一财经 2022-09-20 08:36:16
| |

*三大股指全线上涨,标普逼近3900点;

*美联储加息临近,2年期美债收益率逼近4%;

*特斯拉涨1.9%,公司计划今年德国工厂产能扩张至8万辆。

美国股市周一盘初陷入拉锯,临近尾盘震荡上行,结束了此前的连续调整,市场关注即将召开的美联储议息会议。截至收盘,道指涨197.26点,涨幅0.64%,报31049.68点,纳指涨0.76%,报11535.02点,标普500指数涨0.69%,报3899.89点。

美债收益率走高,对货币政策敏感的两年期美债接近4%,刷新2007年10月以来新高,基准10年期美债突破3.5%

美股情况(来源:英为财情)

美股情况(来源:英为财情)

市场概述

美联储议息会议即将召开,期货市场估计,美联储加息75%的可能性接近80%。投资者将关注更新版点阵图,以获取今年晚些时候和明年利率可能会达到多高的线索。

高盛预计,美联储将在9月加息75基点,11月和12月加息50基点,这样到2022年底利率最终将达到4-4.25%。“这种加息路径加上近期金融状况收紧,意味着明年的增长和就业前景会恶化。”

摩根士丹利首席经济学家泽特纳(Ellen Zentner)在报告中表示,美联储将围绕更高的峰值利率和更长的加息周期展开辩论。“实体经济可能对今天的高利率不太敏感,这意味着减缓经济增长所需的利率水平也可能会更高。而快速到达利率目的地可能代价高昂。”

摩根大通指出,相比讨论加息75个基点还是100个基点,更重要的问题在于美联储的利率终值将在何处。若美联储本月加息100基点,或意味着年底联邦基金利率最终将升至5%上方。

随着投资者放弃美联储或将很快结束激进紧缩政策的预期,对经济前景的担忧引发了抛售潮。美国知名资产管理公司奥本海默(Oppenheimer)的首席投资策略师斯托尔茨福斯(John Stoltzfus)在一份报告中表示,这里可能是暂停抛售的时候了。 “我们注意到,市场似乎超卖了,因为标准普尔500指数的远期市盈率现在已经接近6月16日市场触及夏季反弹之前的低点。”

经济数据方面,美国房屋建筑商协会(National Association of home builders)周一公布的月度调查数据显示,美国房屋建筑商信心指数降至46,连续第九个月回落并创2020年5月以来的最低水平,这进一步表明房地产市场放缓尚未触底。

NAHB首席经济学家迪茨(Robert Dietz)表示,今年建筑商信心每个月都在下降,随着建筑商继续努力应对成本上涨以及美联储的激进货币政策,住房市场衰退没有减弱的迹象。上周全美抵押贷款利率推升至6%以上,这是自2008年以来的最高水平。 NAHB主席孔特(Jerry Konter)则指出,越来越多的消费者仍在观望。近25%的建筑商表示,他们在9月份降低了报价,高于8月份的19%。

市场方面,福特汽车盘后跳水5%,公司预计,由于缺少零部件,第三季度末汽车库存约为4万-4.5万辆。预计三季度调整后息税前利润(EBIT)为14亿美元至17美元。受通胀影响,对供应商的支付价格提高。预计与通胀相关的第三季度供应成本较计划高出10亿美元。

疫苗板块大跌,美国总统拜登发表新冠疫情相关讲话。Moderna、Novavax、BioNTech股价重挫超7%, 辉瑞股价下跌1.3%。

明星科技股表现分化,苹果涨2.9%,消息称公司将第四季度iPhone 14 Pro出货量预测提升10%左右。亚马逊涨0.9%,谷歌涨0.2%,微软跌0.1%。

特斯拉涨1.9%,公司希望今年德国工厂汽车销量能够翻番至8万辆。

中概股表现不俗,纳斯达克金龙中国指数收涨1.5%,小鹏汽车涨超7%,唯品会涨超5%,理想汽车、爱奇艺涨超4%,蔚来涨超3%,京东、百度涨超2%,富途控股、阿里巴巴涨超1%。

国际油价探底回升,在供应端存在不确定性的同时,市场情绪也受到需求预期和美联储加息压力的影响。 WTI原油近月合约上涨0.73%,报85.73美元/桶,布伦特原油近月合约上涨0.71%,报92.00美元/桶。

国际金价承压走低,纽约商品交易所12月交割的COMEX黄金期货价格下跌0.3%,收于每盎司1678.20美元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465