金融投资网 > 证券市场 > 正文

年内至少13家上市券商掌舵人变更

证券日报 2022-08-04 07:47:00
| |

券商高管变动,往往会引发市场广泛关注。

据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,至少有13家上市券商迎来了新任董事长或总裁(总经理),所涉券商包括中国银河证券、中银证券、红塔证券、光大证券、长江证券、财通证券、国元证券、东吴证券、东方证券、华安证券、中原证券、招商证券、国联证券。其中有多位“70后”接任董事长职务。

其中,中国银河董事长、总裁双双变更。因到龄退休,陈共炎不再担任中国银河董事长、执行董事、董事会战略发展委员会主任、执行委员会主任职务,由公司执行董事陈亮担任公司董事长、执行委员会主任。而陈亮此前曾是申万宏源证券的一员老将。原中金公司投行部负责人王晟则奔赴中国银河证券担任总裁、执行委员会副主任,并自2022年7月份起担任中国银河证券的党委副书记。

券商高管变动,可在一定程度上反映出证券业最新发展动态。“打造航母券商、建立现代投行”是中国银河证券的战略目标,不少业内人士认为,王晟的加盟或将给中国银河证券的投行业务带来新的变化。资料显示,王晟于2002年加入中金公司,先后参与电信、金融、能源、医药等行业的改革重组。中国银河证券今年刚完成可转债发行,拟在募资中使用不超过10亿元用于推动投资银行业务发展。

“当前互联网证券业务发展得风生水起,参与主体机构化趋势不断加强,证券业进入重大变革期,证券公司必须加速调整,以适应行业发展的新潮流、新趋势。”中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟在接受《证券日报》记者采访时表示。

今年以来,董事长职务变动的券商中,“因工作需要”“因组织调动”等原因较多。还有一批在证券市场打拼了数十年的老将因到龄退休,陆续告别“舵手”岗位。

截至目前,41家上市券商的董事长平均年龄约为55岁。今年以来,越来越多的“新鲜血液”成为证券公司掌舵者,比如,今年上任董事长的宁敏、赵陵、葛小波等均为“70后”。目前上市券商中最年轻董事长是天风证券的余磊,仅44岁;最年长董事长是太平洋证券的郑亚南,已67岁。

今年以来发生变更的上市券商总裁(总经理)大多是以个人原因为主。2021年10月份,熊剑涛因决定专注于个人其他事务辞去总裁等全部职务。为此,招商证券在今年1月份聘任吴宗敏为总裁。2月份,国元证券董事、总裁陈新因个人原因辞去总裁等相关职务,由沈和付接任。3月份,东吴证券董事长范力因工作需要辞去兼任的总裁职务,由薛臻接任;东方证券董事长金文忠不再兼任总裁,聘任鲁伟铭为总裁。4月份,华安证券杨爱民因个人原因辞去总经理及相关议事决策机构职务,由董事长章宏韬代为履行总经理职责。

此外,为了建立市场化选人用人机制,中原证券面向社会市场化选聘公司总裁1名。最终,聘任李昭欣为公司总裁、执行委员会副主任。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465