金融投资网 > 证券市场 > 正文

3300点关前遇阻 震荡后修复行情仍将延续

金融投资报 2022-06-13 16:53:13
| |
在3300点关口及前期交易密集区双重压力下,周一大盘反弹受阻。沪指当日小幅低开后出现宽幅震荡走势,盘中最低探至10日均线处获得支撑,但最终收盘失守5日均线。

金融投资网记者 林珂

在3300点关口及前期交易密集区双重压力下,周一大盘反弹受阻。沪指当日小幅低开后出现宽幅震荡走势,盘中最低探至10日均线处获得支撑,但最终收盘失守5日均线。深成指同样低开震荡,盘中多次翻红后便遭到明显抛压,虽然最终仍出现小幅回调,但守住了5日均线。截至收盘,沪指报收3255.55点,下跌0.89%;深成指报收11999.31点,下跌0.3%;创业板指报收2546.49点,下跌0.39%。两市成交量小幅放大。

盘面上,有机硅、鸿蒙、锂矿、汽车等板块涨幅居前。传媒娱乐、电力、保险、房地产等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,虽然两市出现回调,但个股却现分化,沪市方面下跌个股家数居多,而深市则是涨多跌少。两市共70股封死涨停板,仅有1股跌停。

近期市场出现持续震荡,华安证券指出,前期市场快速反弹后,近期波动有所加剧,尤其是创业板。美国5月CPI超预期上行,6月16日美联储议息会议临近,全球市场紧缩预期加剧,市场风险偏好近期有收敛的可能。

中信证券表示,国内经济快速修复和外部压力明显缓解,共同推动投资者信心恢复,活跃私募加仓、公募基金调仓、外资持续流入带来增量资金接力,当前仍处于估值修复主行情的初期。从此轮持续数月的中期修复行情所处的阶段来看,市场才刚跨过悲观情绪平复阶段,6月至中报季是估值修复的主行情阶段,当前复工复产主线率先修复,预计中报季开始,市场热点主线将相对均衡。

就短期走势而言,由于扰动较多,市场反弹或将歇歇脚。源达投顾从技术面分析指出,分时上黄线领涨白线,说明题材股表现活跃。日线上在5日线附近展开争夺,继续关注其得失情况。60分钟级别上MACD指标呈现顶背离状态,后续还要观察指标的化解情况。创业板指日线也呈现在5日线附近震荡的走势,加之上方依旧面临89日线压制,短期若想往上突破还需成交量的配合。另外鉴于本周市场面临国内经济数据的发布,以及美联储议息结果的出炉,所以建议投资者在节奏上做好把控。

“上证指数从2863点反弹以来,阶段性上涨幅度已经近14%,形成了部分获利盘,且指数目前还处于前期的套牢盘区间,需要一段时间的换手整理才能形成继续上行的动力。”巨丰投顾高级投资顾问杨前进在接受金融投资报记者采访时表示,“短期看,3200点上方依然属于强势运行区间,指数大概率会维持反复的震荡整理。从资金的角度看,周一北上资金净流出较多,影响了市场情绪。不过外资周一的流出很大程度上也是受到外围利空的短期影响,不太具有持续性。操作层面上,建议投资者优先关注中报业绩预期较好的化工、锂电、酿酒、上游资源等方向,重点关注政策支撑力度较大的新能源以及汽车、家电、户外文旅体等行业修复板块。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号