金融投资网 > 证券市场 > 正文

沪市公司化解风险招数多 高比例质押家数较高峰期降近七成

上海证券报 2022-05-26 08:04:54
| |

近年来,上交所持续推动上市公司风险化解,取得阶段性进展。沪市主板风险公司家数、高比例质押公司家数较高峰期已分别下降近六成、近七成。在此过程中,形成了路径多元的风险化解样本,为其他公司降风险、提质量提供了有益参考。

整体来看,涉及质押的公司占沪市公司的比例不足五成,较2018年高峰时期“无股不押”的情况已明显好转。2021年末,待偿还金额较年初减少逾515亿元,依然延续逐年回落态势。截至2021年末,沪市控股股东质押比例超过80%的公司有60家,较年初净减少31家,仅占沪市公司总数的2.94%。

一个可喜的现象是,风险公司明显减少。截至2021年末,沪市风险类公司为132家,较年初净减少60家。其中,大部分公司通过增强内功,改善主业实现风险化解,一些公司利用非公开发行、并购重组等资本市场工具加速转型升级、提升经营质量,经营业绩已明显好转。部分公司通过降低质押比例、重组及重整、引入战略投资者等方式化解风险。还有部分公司风险涉及资金占用、违规担保等,通过积极“清欠解保”纠正违规行为,充分消除影响。

数据显示,2021年,沪市主板有60余家公司解决资金占用问题,累计偿还金额780余亿元;20余家公司解决违规担保问题,累计解除金额620余亿元。

在积极探索风险化解的过程中,不少沪市公司逐渐摸索出市场化、法治化、多元化的风险化解路径。

华友钴业曾因高速扩张陷入债务泥潭,此后通过债权转股缓解资金压力,其高效化解风险的模式颇为典型。业内人士分析称,华友钴业风险化解有两大特点:一是资管公司重组控股股东债务,缓解股东高比例质押压力。二是控股股东以股抵债,有效降低公司及子公司资产负债率,并为上市公司引入有实力的投资者。项目实施后,衢州华友资产负债率降至61.39%,较2018年上半年下降12.92%;上市公司华友钴业资产负债率降至56.38%,较2018年上半年下降7.79%。

中曼石油获得多方支援完成债务重组,从而释放了行业下行引爆的质押风险。公司通过纵向一体化经营改善国内业绩,向上游拓展油气业务,实现业务结构优化,业绩扭亏为盈,并间接为公司顺利实现债务重组、降息留债提供依托。

妙可蓝多定增引入蒙牛成为产业纾困的典型案例。纾困完成后,公司经营提质增效,盈利能力大幅提升。2021年,公司实现营业收入44.78亿元、净利润为1.94亿元,分别同比增长57.31%、161.91%。

今年以来,内外部环境存在的不确定性因素较多,上市公司的经营压力和风险隐患可能在多重因素下进一步显现,风险化解工作面临不小的挑战。

记者了解到,上交所将从四个方面加大力度,继续做好防风险、降风险工作,持续推动上市公司化解风险、稳健发展,提升沪市公司质量。一是密切跟踪风险变化情况,摸排风险隐患,强化事前防范和事中疏导,防范新增风险。二是着力抓好重点公司风险化解,综合采取走访、约谈、帮助对接市场机构等多种方式推动解决。三是更广更深凝聚各方合力,积极联合证监局、地方政府、市场机构等共同参与到上市公司化解风险中。四是深入剖析风险化解案例,总结有益经验和模式,“一司一策”探索市场化路径,尽力推动更多公司形成化解方案。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465