金融投资网 > 证券市场 > 正文

基本面、政策面共振  中药板块持续表现

金融投资报 2022-03-31 15:04:33
| |
近期大盘低位持续震荡,在热点快速切换中,中药股表现较好,部分个股持续走高。有分析认为,基本面上看,集采降价靴子落地和中药材涨价潮启动,中药板块的触底反弹在2021年开始兑现。

金融投资网记者 林珂

近期大盘低位持续震荡,在热点快速切换中,中药股表现较好,部分个股持续走高。有分析认为,基本面上看,集采降价靴子落地和中药材涨价潮启动,中药板块的触底反弹在2021年开始兑现。而随着业绩边际改善逻辑下的估值修复,中药产业链产品的涨价强化了业绩改善的预期和盈利能力的提升。此外,中药行业顶层设计的出炉,进一步强化了中药股的修复预期。

十四五规划出炉

消息面上,近日,国务院办公厅印发《“十四五”中医药发展规划》。十三五期间,国家中医服务体系取得阶段性成果:截至2020年底,国内中医医疗机构数达到7.23万家,中医医院达到5482家,每千人口公立中医医院床位数达到0.68张,每千人口卫生机构中医类别执业(助理)医师数达到0.48人,公民中医药健康文化素养水平达20.69%。有行业人士指出,与“十三五”发展规划相比,“十四五”发展规划更加聚焦高质量发展,具体提出以下要求:中医药服务体系进一步健全;中医药特色人才建设加快推进;中医药传承创新能力持续增强;中医药产业和健康服务业高质量发展取得积极成效;中医药文化大力弘扬;中医药开放发展积极推进;中医药治理水平进一步提升。

对于《“十四五”中医药发展规划》,开源证券分析师蔡明子指出,《规划》在“十三五”中医药发展顶层设计加快完善、政策环境持续优化、支持力度不断加大的基础上,就目前仍然存在的问题提出发展要求,对中医药服务、人才队伍、传承创新、产业高质量发展等方面提出发展目标,促进中医药行业高质量发展。我们认为十四五规划从临床研发端、医疗服务端、中药材种植端、支付端、渠道端等方面,全方位促进中医药板块健康长远发展。

天风证券认为,中药十四五规划的颁布有利于从国家战略层面建立健全适合中医药传承创新发展的评价指标体系和体制机制。结合此前国家医疗保障局、国家中医药管理局于2021年12月发布的《国家医疗保障局国家中医药管理局关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》,政策端和支付端从中医机构、中医服务、中药产品都提出全方位的鼓励措施,将对整个中医药行业发展带来深远的影响。随着政策催化叠加基本面驱动具有较高性价比,中药行业具备一定估值弹性。

多个细分领域受益

低估值的中药板块具备内需消费稳定增长、政策鼓励高质量发展以及持续提价等逻辑,在风格切换的背景下,资金关注度在一段时间中出现持续提升。

首创证券分析师李志新指出,中药板块龙头公司性价比明显,具有较高配置价值在新冠疫情之中,中医药发挥了重大作用,近年来随着高层对中医药事业的重视程度不断提升,各类支持中医药发展的政策陆续出台。特别是在2020-2021年,中医药行业利好政策密集出台,涉及到药品审评、临床使用、医保支付、医疗服务体系建设等诸多方面,中医药行业政策环境大幅度好转,行业有望迎来拐点。

从细分板块看,蔡明子认为中药创新药、中医连锁、康复机构、中药材种植等板块受益。蔡明子指出,中药创新药方面,十四五规划较十三五规划强调了重点领域攻关,同时,加强中医医院与企业、科研机构等协作,有利于中药创新药企业丰富其创新资源,加快新药研发进展;优化中药制剂注册管理、加快收载方剂的关键信息考证有利于加快中药新药的审批流程;中医连锁方面,十四五对于有资质的中医专业技术人员开办中医诊所给予鼓励态度,较十三五允许其开办明显加大支持力度,固生堂、中国中药等开展中医诊所的企业有望在政策支持下加快相关业务布局;康复方面,此次规划提出布局中医康复中心,国家对于民营机构举办康复连锁呈支持态度。康复医院、康复科室的建设将增加对康复设备的需求,有利于康复设备制造、销售企业业务扩大;中药材种植方面,十四五规划拓宽了中药材种植行业的发展空间,拥有中药材种植布局的中药生产企业受益,包括中国中药、红日药业、白云山、同仁堂、昆药集团等。支付端,医保端的大力支持将促进中医药需求增长。渠道端,互联网和海外的渠道拓展,有利于中医药企业扩大业务覆盖面。新冠肺炎疫情发生以来,中医药全面参与疫情防控救治,中西医结合、并用将进一步促进中医药销售规模增长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465