金融投资网 > 证券市场 > 正文

 证券行业配股天花板  中信证券巩固龙头地位

金融投资报 2022-01-27 15:18:05
| |

金融投资网记者 林珂

在经过11个月等待后中信证券(600030)配股最终落地。作为证券行业历史上最大规模的配股,中信证券在配股发行完成后资本实力将进一步增加,龙头地位进一步稳固。对于中信证券成功配股,业内多家券商也是纷纷表示看好,同时进一步抬高公司目标价。

配股提升综合实力

上一次大规模配股的还是招商证券。2020年7月,招商证券配股公告出炉,公司配股共募集资金近130亿元。这一次中信证券配股,直接将配股募集资金金额扩大到224亿元,刷新了证券行业历史上最大规模配股。

可以看到,早在2021年2月,中信证券首次发布了配股公开发行证券预案,在经历了11个月的各项流程,公司配股最终落地。1月26日盘后,中信证券公告称,截至本次A股配股发行认购缴款结束日,中信证券A股配股有效认购数量为15.5亿股,占本次可配股份总数15.97亿股的97.17%,超过了中国证监会《上市公司证券发行管理办法》中关于“原股东认购股票的数量未达到拟配售数量百分之七十”视为发行失败的认配率下限,故本次中信证券A股配股发行成功。投资者总的认购金额约224亿元,其中,中信证券第一大股东中国中信有限公司认购了约43.3亿元,履行了承诺。

公告来看,中信证券本次配股募集资金总额扣除发行费用后的募集资金净额拟全部用于发展资本中介业务、增加对子公司的投入、加强信息系统建设以及补充其他营运资金。本次发行完成后,公司主营业务保持不变,公司的资本实力将进一步增强,有利于公司增强境内外综合实力,全方位完善与提升业务布局,积极参与国际竞争。

中信证券A股配股已经落地,公司原计划A+H募资不超280亿元,接下来还有H股的配股,根据公告H股配股募集资金总额不超过人民币49.35亿元。

二级市场上,中信证券高开后快速走低,随后延续窄幅震荡格局,最终收盘中信证券报24.15元,较停牌前微跌0.33%。

有望迎来估值修复

中信证券配股落地将增强公司硬实力,稳固龙头地位,多家券商纷纷点赞。2021年公司业绩超市场预期,2022年配股后有望进一步带动业绩增长。从中信证券之前发布的业绩预告来看,初步核算数据显示,2021年公司实现营业收入765.70亿元,同比增长40.80%;实现归属于母公司股东的净利润229.79亿元,同比增长54.20%,超过市场普遍预期。

东吴证券分析师胡翔就表示,中信证券2021年业绩略超我们预期。预计此次配股完成后,公司资本得到进一步夯实,中信证券作为龙头券商专业能力突出,机构业务有望强者恒强成为新的业绩增长点。

安信证券分析师张经纬则认为,中信证券本次募资主要投向资本中介业务,看好公司2022年完成配股后增强资本实力,优化业务结构,带动业绩稳健向好增长。公司综合实力领跑行业,考虑到机构业务为财富管理衍生的确定性增长业务,公司作为机构业务龙头,看好公司完成配股后打开业务发展空间,进一步带动业绩增长。

从去年高点回落至今,中信证券估值已跌至近五年低位,随着业绩持续增长,配股加码主营背景下,公司存估值修复预期。光大证券王思敏表示,从行业来看行业估值处于历史低位,我们认为在2022年高业绩增速预期的驱动下,行业的估值具有一定的修复空间。且考虑到公司配股再融资落地,短期内公司估值有望加速修复。

随着证券行业改革持续深化,龙头优势将更为凸显。预期向好,各大券商给出的中信证券目标价也一再被抬高。其中财信证券分析师刘敏指出,中信证券各项业务均处于市场领先地位,公司资管、自营、财富管理转型在行业转型变革中具备领先优势。2022年,在全市场注册制改革、科创板拟试行做市商制度等改革利好政策下,公司作为龙头券商预计将成为行业较大受益者。在打造航母级头部券商的政策支持下,凭借公司雄厚的资本实力及领先的业务能力,我们继续看好公司未来业绩稳健增长。考虑到公司龙头地位稳固及业绩稳健等因素,我们认为给予公司2022年1.6-1.9倍市净率较为合理,对应股价合理区间为28.93-34.35元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465