金融投资网 > 证券市场 > 正文

千亿市值公司业绩亮眼 机构聚焦超预期行业

经济参考报 2022-01-27 07:15:54
| |
近段时间,来自医药、有色、食品饮料、电气设备等行业的头部公司年报预告陆续披露。数据显示,截至1月26日记者发稿,已有36家市值超千亿元级别的上市公司发布2021年报业绩预告。

近段时间,来自医药、有色、食品饮料、电气设备等行业的头部公司年报预告陆续披露。数据显示,截至1月26日记者发稿,已有36家市值超千亿元级别的上市公司发布2021年报业绩预告。整体来看,这些高市值上市公司业绩普遍表现优异,超九成预喜(含略增、预增两类)。具体来看,共有5家上市公司略增,28家上市公司预增,1家首亏,1家续亏,1家预减。

九成千亿级上市公司年报预喜

从净利润额来看,7家“千亿级”上市公司2021年归属上市公司股东的净利润超过100亿元。中国石油、中远海控、贵州茅台位列2021年千亿市值上市公司净利润榜的前三位。

中国石油2021年业绩预增公告显示,预计2021年实现归属于公司股东的净利润与上年同期相比,将增加710亿元到750亿元(人民币,下同),增长374%到395%;与2019年同期相比,将增加443亿元到483亿元,增长97%到106%,两年平均增长40%到43%,创近七年同期最好水平。中远海控预计,2021年度实现归属于上市公司股东的净利润约892.8亿元,与上年同期相比增加约793.5亿元,同比增长约799.3%。贵州茅台公告显示,2021年度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润520亿元左右,同比增长11.3%左右。

此外,尽管千亿级上市公司多为行业头部企业,业绩基数整体较大,但不少千亿级上市公司2021年业绩仍然“跑”出了较高增速。数据显示,从预告净利润增长下限来看,36家发布预告的千亿级上市公司中,净利润增幅下限超过50%的有24家,占比接近67%;另有17家千亿级上市公司实现了净利润翻倍。中远海控、合盛硅业和包钢股份2021年归属上市公司股东的净利润增速位列前三,分别为799.3%、505.28%和501.05%。

还有三家千亿市值上市公司2021年预告业绩亏损,包括两家养猪企业牧原股份、温氏股份和上海机场。牧原股份公告显示,公司预计2021年实现归属上市公司股东的净利润65亿元至80亿元,同比下降70.86%至76.32%。温氏股份预计2021年亏损130亿元至138亿元,同比下降275.06%至285.84%。

作为养猪企业龙头,牧原股份在公告中表示,报告期内公司生猪出栏量较上年同期大幅增加,但由于国内生猪产能逐渐恢复,2021年生猪价格较上年同期明显下降,导致公司2021年经营业绩较上年同期明显下降。而生猪市场价格变动的风险是整个生猪生产行业的系统风险,对任何一家生猪生产者来讲都是客观存在的、不可控制的外部风险。

此外,上海机场2021年预计实现归属于上市公司股东的净利润为-17.8亿元至-16.4亿元。上海机场表示,浦东机场2021年旅客吞吐量及飞机起降架次完成情况低于年初预期,国内多地散发疫情限制了国内航线业务量的恢复增长,受限于全球疫情状况,国际航线业务量仍受较大影响,公司各项业务开展和客户经营受疫情持续影响冲击较大,经营方面继续承压。

A股或进入“业绩验证期”

自去年12月至今,A股市场面临大幅震荡,指数连续下跌之余,部分高市值上市公司股价也遭遇不同程度的回调。数据显示,在136家千亿市值上市公司中,共有40家自去年12月以来的跌幅超过10%,占比接近三成;97家上市公司股价仍处于下跌状态,仅有部分金融、基建类上市公司股价表现较好。

不过,随着年报业绩预告的发布,业内人士预计,A股市场或将进入“业绩验证期”,不少绩优股获得机构积极调研和资金抢筹。数据显示,截至目前,已有超1200家上市公司发布2021年全年业绩预告,其中948家预喜(含预增、续盈、略增、扭亏),占比约为80%。

“2022年,我认为市场的风格将会偏向于价值投资标的。业绩为王将成为最主要的选股思路,今年一开年就已经体现出这个特点,去年涨得多的一些赛道股军工、芯片、周期股都出现大跌,而低估值的蓝筹股出现逆势上涨。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,上市公司业绩一直是市场关注的主线,年报业绩超预期行业个股可重点关注。

长城基金表示,伴随上市公司的年报信息逐渐披露以及稳增长政策措施陆续落地,市场有望结束持续数月的炒作博弈,再度将关注点落在基本面情况上。西部证券则分析,随着节前市场缩量接近尾声,叠加2月货币政策窗口期的再度临近,持股过节依然是当下的最优选择。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465