金融投资网 > 证券市场 > 正文

是杀猪盘?开盘满仓买入却遭闪崩跌停 股吧炸锅 喊话“李老师,您在吗?”

中国证券报 2021-11-25 08:59:01
| |

“李老师,您在吗?开盘群友已经满仓买入。有个老姐姐买了40万退休金,还把公积金取出来买了。说好的赚儿子结婚钱,怎么跌停了。李老师,您在吗?”

11月24日,国发股份开盘不久便闪崩跌停,有股民在股吧发帖喊话“李老师”。

作为一只市值只有40多亿元的小盘股,今年5月以来,国发股份股价无惧高管减持,6个月里实现翻倍。昨日在毫无征兆的情况下突然闪崩跌停,让不少股民暗自嘀咕:这是又遇上“杀猪盘”了吗?

闪崩来得毫无征兆

24日开盘后,国发股份一路下挫,大卖单接连堆积,到9点44分16秒,一笔1.76万手的大卖单直接将国发股份钉死在跌停板上。截至收盘,跌停板上仍然挂着近24.5万手卖单。

消息面上,国发股份并无显著利空,很多股民在股吧中表示,自己完全被“跌懵了”。

值得注意的是,在跌停前一日(11月23日),国发股份发生两笔共计308万股的大宗交易,成交金额2818.2万元,折价率为9.14%。国发股份近年来的几笔大宗交易,也均是大幅折价“甩卖”。

图片

11月14日,公司披露,持股20.05%的控股股东朱蓉娟拟在未来的3个月内以集中竞价的方式减持不超过1%的公司股份。11月17日,朱蓉娟质押给国元证券的630万股股份解除了质押。

11月12日,公司公告称,公司董事长兼总裁潘利斌于5月21日至11月10日,以集中竞价的方式累计减持占公司总股本0.66%的股份,减持计划实施完毕。

需要指出的是,这已经不是国发股份第一次闪崩跌停了。今年5月17日,公司股价几乎走出了跟24日一模一样的行情,同样是开盘不久便闪崩跌停,当日成交额达1.24亿元。

图片

闪崩之后,接着又是一个“一”字跌停。此后,国发股份股价一改颓势,6个月的时间里一路攀升,走出翻倍行情。11月12日,国发股份创出今年以来的新高10.76元/股。

又一个仁东控股?

去年,在仁东控股、济民药业等庄股身上发生的“杀猪盘”,令很多股民心有余悸。其中,去年12月,仁东控股一度遭遇14个跌停板,而此前,公司股价累计涨幅高达300%。

6个月股价翻倍又突然闪崩跌停的国发股份,也让很多股民暗自嘀咕:这是又遇上“杀猪盘”了吗?

值得注意的是,不少股民在国发股份的股吧里提到了“李老师”。有股民在股吧里发帖喊话“李老师”称,“开盘群友已经满仓买入。有个老姐姐买了40万退休金,还把公积金取出来买了。说好的赚儿子结婚钱,怎么跌停了。”

图片

来源:股吧

从国发股份盘后龙虎榜来看,买一到买五合计买入1082.03万元,卖一到卖五合计卖出3416.02万元。其中,在卖三席位上出现了游资盘踞的营业部身影,当日共卖出716.45万元。

虽然股价6个月翻倍,但国发股份的基本面并无太多亮点。公司前三季度实现营业收入3.05亿元,同比增长67.99%;实现归属于上市公司股东的净利润780.43万元。

以医药产业、文化酒产业为主营业务的国发股份,2020年的研发投入只有5万元。而公司2017年的研发人员有16人,2018年剩下5人,2019年和2020年仅剩1人。

图片

来源:公司公告

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465