金融投资网 > 证券市场 > 正文

“打脸”提价…海天味业难破增长瓶颈

金融投资报 2021-10-13 20:21:17
| |

金融投资报记者 刘敏

 

10月12日,被“涨价”传闻笼罩的海天味业(603288)一纸公告正式官宣提价,确定了对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3%-7%不等,将于2021年10月25日开始实施。海天味业上一次调价是在2017年1月,距今已超过4年时间。

 

公司观察 |“打脸”提价…海天味业难破增长瓶颈

 

金融投资报记者注意到,在本次涨价靴子落地之前,市场上已有传闻,而海天味业也于9月26日发布澄清公告称,近期公司正在评估是否对产品价格进行调整,但调价计划尚未最终确定。同时,二级市场闻风而动,自9月24日以来,海天味业股价上涨近24%,并带动多只调味品概念股反弹。

 

提价“靴子”终于落地

 

在海天味业今年3月31日举行的业绩说明会上,公司董事长庞康曾表示,提价一般会结合成本变化、销售策略、企业持续发展等多种因素来考虑,短期内公司没有提价计划。

 

2020年年报显示,分产品来看,酱油、蚝油、调味酱营收占海天味业总营收比重达86%。海天味业表示,本次部分产品调价可能对市场销售有一定的影响,因此调价对公司未来业绩的影响具有不确定性,请广大投资者注意投资风险。

 

事实上,关于海天味业涨价的消息最近备受关注。9月24日有消息称,海天味业将在9月26日之前向所有经销商口头传达提价信息。该消息称,根据渠道调研,海天味业将于9月26日起对全国订单设限10%-15%控货,并于此后某时间针对酱油、蚝油等部分产品提价5%左右。但公司当时还未下发官方文件,主要以销售公司领导和省区经理、经销商口头通知为主。

 

针对这一传闻,海天味业在9月26日晚间对此发布澄清公告称,由于今年以来各主要原材物料、运输、能源等成本持续大幅上涨,给公司的经营带来了一定挑战,近期公司正在评估是否对产品价格进行调整,但调价计划尚未最终确定。

 

金融投资报记者注意到,此次海天味业提价公告显示,鉴于各主要原材物料、运输、能源等成本持续上涨,为更好地向消费者提供优质产品和服务,促进市场的可持续发展,经公司研究决定,对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3%-7%不等,新价格执行于2021年10月25日开始实施。

 

业绩滑坡叠加成本压力

 

今年以来,调味品行业收入增速放缓,海天味业、千禾味业、恒顺醋业等上市公司业绩皆出现不同程度降速。作为调味品行业龙头的海天味业,此次涨价背后面临的是成本上涨和新渠道变革带来的业绩压力。

 

海天味业2021年半年报显示,公司上半年实现营业收入123.32亿元,同比增长6.36%;归母净利润33.53亿元,同比增长3.07%。相比于上市以来每年保持15%的收入增长率和20%的利润增长率,海天味业的上半年业绩让市场大跌眼镜。

 

海天味业成长能力指标

 

具体来看,海天味业第二季度的营业收入为51.74亿元,同比下滑9.39%;归母净利润13.99亿元,同比下滑14.68%;扣非后归母净利润为13.55亿元,同比下滑15%。这也是海天味业自上市以来首次出现单季度业绩下滑。此外,今年上半年,海天味业经营性现金流量净额为2.54亿元,较上年同期的15.70亿元锐减83.85%,降至近五年最低水平。

 

对于业绩不理想的原因,海天味业在半年报中回应称,在销售端,外部经济环境的变化带来消费需求减弱,新消费、新渠道的裂变给调味品市场带来新的挑战和机遇,也使消费需求呈现多样化发展的趋势;成本端,今年以来上游材料价格持续上升,企业生产成本面临较大经营压力,行业利润受到挤压。

 

事实上,正如海天味业所言,各主要原材物料、运输、能源等成本持续上涨,侵蚀了调味品企业的业绩,导致2021年整个行业业绩下滑。调味品行业的上市公司中,加加食品、千禾味业、中炬高新、恒顺醋业的半年报显示,其上半年归母净利分别同比下滑82.23%、58.09%、38.51%、14.62%

 

涨价难破业绩增长瓶颈

 

那么,此次提价是否能给海天味业带来可持续的业绩增长?

 

国联证券认为,此次海天味业先行提价将带动其他调味品公司跟随,行业整体盈利能力有望改善。梳理行业内公司提价后业绩表现,除2014年外,提价后公司短期盈利能力均有所改善。从提价后半年的毛利率、净利率看,各公司提价均对毛利率、净利率水平有正向提振。

 

不过,在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,目前海天味业面临的不仅是原料成本问题,除老产品利润遇天花板,其布局的粮油、火锅底料等新赛道也较为饱和。以食用油为例,目前食用油行业市场格局已相当稳定,海天味业想要分羹并非易事。因此,仅靠提价,海天味业很难突破业绩增长瓶颈。

 

方正证券也表示,在目前调味品需求较疲软,行业整体库存较高的情况下,提价造成了库存转移。价格体系的顺利传导还存在不确定,社区团购对价格体系破坏未完全停止,需观察提价后的动销情况。

 

公司观察 |“打脸”提价…海天味业难破增长瓶颈

 

海天味业提前大涨

 

二级市场上,海天味业股价已提前大涨。9月24日,涨价传闻一出,公司股价便迎来涨停,随后一路震荡上扬。10月13日收盘,海天味业高开后快速下跌,收跌于113.55元,但自9月24日以来,其股价已上涨近24%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465