金融投资网 > 证券市场 > 正文

三季报大增股出炉 业绩增速创近10年新高且机构扎堆调研股仅5只

数据宝 2021-09-17 08:17:40
| |

三季报净利润增幅创新高且获机构扎堆调研股抢先看。

*ST金刚可能被实施重大违法强制退市

*ST金刚发布公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会对公司立案调查。公司于2021年8月13日收到中国证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字〔2021〕65号)(简称《事先告知书》)。追溯调整后的财务报表可能触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第四条第(三)项规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。目前,公司在对《事先告知书》涉嫌违法的事实和财务数据予以核实,最终结果以中国证监会出具正式决定书为准。

*ST金刚曾用名为豫金刚石,是超硬材料行业的骨干企业,2010年12月14日其收盘价为历史最高水平,市值超过60亿元,如今市值不到27亿,股价在2元附近徘徊数日,股东3.4万户。

根据《事先告知书》查明涉嫌违法的事实,2019年末虚增净资产18.56亿元,年报显示公司2019年12月31日的净资产为17.21亿元,2020年亏损12.36亿元,2019年12月31日、2020年12月31日追溯调整后的净资产可能为负,公司追溯调整后的财务报表可能触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

截至目前,公司共涉及84项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约60.17亿元,涉案金额是当前市值的2.3倍。

图片

A股市值蒸发1.6万亿

工业母机板块户均亏损2.5万元

最近的大盘走势让人有点琢磨不透,要么涨指数不涨个股,要么只有部分板块涨,股民们感觉每天都在被割韭菜。

最新收盘日,A股市场三大指数集体跳水,总市值较上一日蒸发近1.6万亿元,户均亏损近7000元。新能源、光伏上演跌停潮,“茅指数”、“宁组合”成份股领跌,宁德时代、比亚迪、赣锋锂业、天齐锂业、招商银行等市值蒸发额超过150亿。其中两大锂电池巨头赣锋锂业、天齐锂业双双跌停。

火爆的工业母机赛道,最新收盘日显示,板块个股集体下挫,山东威达、上机数控、海天精工先后跌停,工业母机板块市值蒸发额超130亿,户均亏损超2.5万元。

图片

61股发布三季报预告

3股净利润有望增10倍

即将迎来“银十”,市场剧烈震荡之下,三季报预告陆续出炉,优质的三季报将提振股价和投资者信心。

证券时报·数据宝统计显示,截至9月16日晚17点,共有61家公司发布三季报预告,业绩预喜股(预增、略增、续盈、扭亏)占比达到超过八成

从净利润增幅(以中值计算)来看,2021三季报净利润有望增长100%的个股多达21只,含5只扭亏股,分别是天际股份、中泰化学、维远股份等。3股净利润有望增长超10倍,分别是延安必康、长远锂科天际股份

延安必康是国内医药中间体龙头企业,2021三季报净利润增幅有望达到4403.31%,主要系公司下属子公司江苏九九久科技有限公司新能源产品受市场需求的影响,产能释放,同时市场价格上涨等原因所致。长远锂科拥有三元整机材料产品,2021三季报净利润增幅有望达到1437%;天际股份业绩大增主要系公司六氟磷酸锂产品产销两旺,加上销售价格提升,六氟磷酸锂业绩同比大幅增长所致。

值得一提的是,上述3只业绩大增股,三季报净利润增幅创下了近10年(上市以来)新高。数据宝统计显示,除这3股外,还有29家公司2021三季报净利润增幅均创下了近10年(上市以来)新高,最主要原因系业绩释放、产品涨价,或2020年疫情导致2020年三季报净利润基数较低等原因所致。因产品涨价带动业绩大增的有华孚时尚、维远股份等。

图片

5股三季报净利润增幅创新高且获机构扎堆调研

上述31只三季报净利润增幅创近10年新高个股中,仅华孚时尚9月份以来获北上资金加仓近1%,且年内获得1家机构调研。进一步统计显示,包括华孚时尚在内共有7股年内获机构调研且净利润增幅创近10年最高水平。

获10家以上机构调研的仅有5股,包括延安必康、伊戈尔、佐力药业等。其中,怡亚通年内获85家机构调研,2021三季报净利润增幅中值接近400%,天际股份年内获40家机构调研,佐力药业获19家机构调研,公司三季报净利润增幅中值达到112.54%。

市场表现来看,这5股9月份以来仅怡亚通股价下跌,伊戈尔股价累计涨幅超20%,延安必康天际股份股价累计涨幅超过10%。锂电小白马天际股份自2020年7月27日低点至今,累计涨幅近7倍。

图片

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465